• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
财经纵横

泸州:支柱产业扩容打造三个千亿产业 助推创建“全省经济副中心”

时间:2018-11-29 17:56:23   邹立杨   中新网   阅读:12728   评论:0
内容摘要: 中新网四川新闻11月28日电 (邹立杨)“泸州传统的四大支柱产业为白酒、化工、机械、能源,到现在着力打造白酒、电子信息以及高端装备制造、新能源新材料、航空航天、现代医药组成的‘1+1+4’三个千亿产业。”泸州市委常委、副市长刘春认为,泸州创建“全省经济副中心”首先要围绕产业发展......

   中新网四川新闻11月28日电 (邹立杨)“泸州传统的四大支柱产业为白酒、化工、机械、能源,到现在着力打造白酒、电子信息以及高端装备制造、新能源新材料、航空航天、现代医药组成的‘1+1+4’三个千亿产业。”泸州市委常委、副市长刘春认为,泸州创建“全省经济副中心”首先要围绕产业发展提升经济实力。

华为四川大数据中心。张玮 摄

  近日,记者先后来到泸州市华为四川大数据中心、长江机械有限公司、泸州驰腾科技有限公司、泸州容大智能变速器有限公司,以及泸州国家高新区、航空航天产业园区等,就泸州市大数据产业、装备制造业、智能终端产业等进行深入采访。

远瞰高新区智能终端产业园。张玮 摄

  刘春在接受采访时表示,泸州在未来发展中要壮大特色优势产业、推进传统制造业转型升级。积极实施创新驱动战略、工业强市战略和龙头企业带动计划,加快四大园区提档升级,加快产业创新体系建设,推进军民融合发展,鼓励企业上市发展,打造千亿白酒产业。同时还要培育壮大新兴产业。重点发展电子信息和装备制造、航空航天、新能源新材料、现代医药“1+1+4”三个千亿级新兴产业。

泸州航空航天产业园区效果图。张玮 摄

  “新一代信息技术将对泸州创建‘全省经济副中心’起到极大的推动作用。从政务服务能力上看,利用信息技术对政务数据进行整合共享,以实现跨部门信息的互联互通,极大提升了行政效率,有力地推动了‘最多跑一次’改革,真正实现‘让数据多跑路,让群众少跑路’的理念。”刘春说,从产业发展来看,信息技术有效推动了传统产业的升级转型,进行高端产业智能化改造,建设智慧工厂、数字化车间、数字化生产线等等,构建“互联网+智能制造”的组织管理体系和生产经营模式,打造信息化环境下的新型能力;本地工业云平台的打造,比如西南智能制造云平台、中国酒业大数据平台、长江物流公共信息平台、中小企业云平台等,为企业提供的便捷、安全、高效的应用及服务,不仅能够促进企业适应新时代的新环境,更能在信息技术的推动下节约成本、提高效益,创造新动能。

  其中,泸州提出了打造“千亿电子信息产业”的目标尤为吸引关注。据悉,泸州将重点发展智能终端、大数据、通信、卫星导航与位置服务等产业集群,到2020年主营业务收入突破1000亿元。可以说,发展和利用新一代信息技术,是泸州创建“全省经济副中心”的必要保障。

  值得一提的是,华为四川大数据中心也落户泸州,该项目为华为全国云服务网络的重要节点之一,是全国第七个正式投用运营的云计算中心,致力打造西南地区云计算产业支撑中心、全国乃至全球云服务业务承接中心、全国云服务业务备份中心。项目全部建成后,预计将实现主营业务收入30亿元,拉动泸州产业全面升级,将辐射川南城市大数据产业发展。(完)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论
最近更新

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2