• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
财经纵横

盛大喜庆,首届“中国农民丰收节”江西活动准备就绪

时间:2018-09-10 17:01:57   作者:姜强   来源:欧联华文网   阅读:23390   评论:0
内容摘要:(记者|姜强):9月10日,江西省政府新闻办、江西省农业厅和宜春市人民政府在省会南昌市联合举行新闻发布会,就首届“中国农民丰收节”江西活动情况做出安排并向外通报,会议透露,首届“中国农民丰收节”江西活动定于9月22日在高安市举行,由江西省农业厅和宜春市人民政府联合主办,江西省文化......

(记者|姜强):9月10日,江西省政府新闻办、江西省农业厅和宜春市人民政府在省会南昌市联合举行新闻发布会,就首届“中国农民丰收节”江西活动情况做出安排并向外通报,会议透露,首届“中国农民丰收节”江西活动定于9月22日在高安市举行,由江西省农业厅和宜春市人民政府联合主办,江西省文化演艺发展集团、江西省广播电视台及高安市人民政府共同承办。

据悉,“中国农民丰收节”是经党中央批准、国务院批复,第一个在国家层面专门为农民设立的节日。该节日自2018年起为每年的农历秋分。设立这么一个特殊节日,体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民朋友的深切关怀,是一件具有历史意义的大事,是一件蕴涵人民情怀的好事。

对于举办“中国农民丰收节”江西活动的意义,江西省农业厅党委书记江枝英表示,一是有利于凝聚推动我省乡村振兴战略实施的强大动力;二是有利于展示我省现代农业农村发展新成果;三是有利于提升农民的获得感、幸福感、荣誉感;四是有利于弘扬我省农耕文明和传统民俗文化。

盛大喜庆,首届“中国农民丰收节”江西活动准备就绪

本次“中国农民丰收节”江西活动主题是“赣鄱大地庆丰收,秀美乡村展新貌”。活动将把农业农村发展、农民生产生活和欢乐的庆祝形式有机结合起来,突出展示“科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌”,活动主要内容有:

一、“欢庆丰收年”开幕式:以江西农业印象VCR开篇,通过欢乐丰收年、祈福纳祥、时和岁丰、日月经天、大美赣鄱梦五个篇章,展现新农村建设的成果,农民的精神面貌和农村风貌的变化。开幕式强调仪式感,融合传统文化和农耕文化,展现江西农业的沿革及发展,通过实景表演,表现农民载歌载舞庆祝丰收的喜庆场景。

二、农产品花车狂欢大巡游:采用12辆巡游花车(江西农业成就总展示花车和11个设区市农业特色展示花车),依据各设区市特色设计表演角色,同时加入杂技、游乐等元素与观众现场互动,打造一次行走的、欢乐的、跳跃的农民丰收节特色艺术巡游展。

三、江西农民艺术展演长廊:通过展现农民书画家对农民劳动场景的艺术创作作品,以及非遗传承展演项目,让广大人民群众共同参与其中,既能自行观看展览,也能现场观摩非遗展演,将农民群众的想象力创造力转化为可传承推广的文化产品,同时推动大众文化艺术创作、公共文化产品等与传统农耕文化紧密的结合,推动农耕文化更好地传承与发展。

四、江西特色民俗表演:将具有浓郁赣鄱特色、展现农耕文化、表现农民生活的特色民俗表演,如高安采茶戏、丰城岳家狮、兴国山歌对唱等,进行巧妙的编排,并邀请江西电视台10大主播进行现场互动,穿插江西乡村旅游知识有奖问答,为在场的观众献上一台精彩好看的江西特色民俗表演。

五、丰收长桌宴:首届中国农民节的丰收长桌宴,是农民欢庆丰收的一种方式,届时将有来自全省各地农业战线的72位代表向省领导报告丰收喜讯。他们当中有扶贫攻坚领域的脱贫农民,有扎根基层的老支书,有在田间地头送上新技术的农民技术员,也有新型创业的新时期农民,为推进江西农业现代化发展提供强有力的支撑和保障。

六、空中礼赞江西农业:现场10个热气球腾空而起,由专业人士在高空进行宣传展示,展现江西现代农业成就,见证江西农业大丰收。热气球也是唯一一个可空中俯瞰丰收节全貌的活动,从另一个视角感受农民丰收喜悦。热气球或远或近作为衬托,为丰收节营造一道美丽的风景线,空中礼赞江西农业。

七、江西休闲农业乡土美食推介:来自全省11个设区市的休闲农业企业进行农家菜大擂台比赛,现场制作30道独具特色的江西农家美食,活动将评选出十大江西特色农家菜、十大江西创意农家菜、农家菜优秀奖等。

八、农耕技能大赛:组织收谷、池塘抓鱼、顶棍比赛等各类农耕技能项目大比拼,展示江西丰富的农耕文化、体现农业劳动之乐。

九、“生态鄱阳湖·绿色农产品”展示展销:紧紧围绕农民丰收,突出产品特色,组织全省150家企业参展,充分展示江西丰富的农业资源和名优特农产品,不断擦亮江西绿色有机品牌“金字招牌”,丰富节庆活动。

十、“丰收赣鄱”欢庆晚会:围绕“赣鄱大地庆丰收 秀美乡村展新貌”的活动主题,聚焦“农业、农村、农民”, 通过“晨曦”、“晌午”、“黄昏”、“月夜” 和“日出”五个关键词来表述篇章内容,体现江西农业的溯源、发展和成就,展现江西在推动“农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”过程中农民的“荣誉感、幸福感、获得感”。

关于本次活动的特征,设计力求把欢乐喜庆、农民生产生活与农业农村发展有机结合,把握“政治正确、安全第一、创意创新”总体设计要求,突出“三农特色、江西特色、丰收特色”,整体风格“坚持农民主体、展示农业成果、突出农村特色”,重点是做到“四个突出”:

一是突出农民主体农民是节日的主角,农民的节日农民乐。充分发挥农民群众的智慧和力量,采取多种形式让农民参与进来,力争每一项主题活动,都有农民代表参加,共享丰收嘉年华的欢乐。同时,活动期间还将通过电视、广播、微信等多渠道全方位展示全省各地农民晒丰收、话丰收的场景。

二是突出乡土特色遵循以农为本、因地制宜的原则,结合江西特有的农耕文化、传统民俗文化、庆丰收仪式以及丰富的农业资源、名特优农产品和乡土美食等,通过各种主题活动来展示我省农业农村发展取得的新成就、美丽乡村建设的新面貌、现代农民的新生活,弘扬农耕文化,传承农耕文明,把这次活动办成一个具有广泛影响,具有江西特色并为广大农民群众和市民喜爱的庆丰收活动。

三是突出热闹氛围坚持以节俭朴素为原则,开展的都是一些老百姓喜闻乐见、参与度高、趣味性强的主题活动,场面非常热闹,一定能让大家感受到农业丰收的喜悦和欢乐。

四是突出城乡联欢“农民丰收节”既属于农民,也属于全社会。这次活动不仅是农民庆丰收,也是全民参与享丰收,是城市居民与农民共庆节日、到农村休闲度假的金秋好时光。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2