• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
财经纵横

泸州举行内陆港口型自贸试验区建设论坛 专家为自贸区发展建言献策

时间:2018-07-07 22:59:10   作者:邹立杨   来源:中新网   阅读:12510   评论:0
内容摘要: 中新网四川新闻7月7日电 (邹立杨)7日,内陆港口型自贸试验区建设论坛在泸州开幕。国内外大学任教的专家、博导、自贸区领域知名学者齐聚泸州,为自贸区发展建言献策。论坛现场。 原国家外经贸部首席谈判代表中国与全球化智库(CCG)主席龙永图认为,川南临港片区由于地理位置非常特殊,又在......

   中新网四川新闻7月7日电 (邹立杨)7日,内陆港口型自贸试验区建设论坛在泸州开幕。国内外大学任教的专家、博导、自贸区领域知名学者齐聚泸州,为自贸区发展建言献策。

泸州举行内陆港口型自贸试验区建设论坛_专家为自贸区发展建言献策

论坛现场。


   原国家外经贸部首席谈判代表中国与全球化智库(CCG)主席龙永图认为,川南临港片区由于地理位置非常特殊,又在欠发达地区,肩负着特殊的使命。

   “自贸区建设着重在于‘试验’,所以什么问题都可以大胆地试,大胆地改,秉持这样的导向就可以让我们在整个试验过程中有针对性的有显著的可复制成果。”龙永图表示,川南临港片区还应该虚心地学习其他自贸区的成果,加强复制的能力,再根据具体的情况加以推广。

   与会的众多专家一致认为,人才是川南临港片区的发展关键因素。“引进一个产业发展需要的关键人才相当于引进一个队伍。”重庆大学公共管理学院党委书记张邦辉认为,资本和技术的竞争归根到底是人才的竞争,以前人才跟资本走,现在资本跟着人才走。

   上海财经大学上海发展研究院院长赵晓雷认为,自贸区建设必须补上人才高层次短板。“自贸试验区建设的核心任务是制度创新,以制度创新牵引科技创新和产业转型,以创新理念和创新驱动推进经济转型发展。要实现制度创新和科技创新,人才是关键因素。”

   赵晓雷说,从经济层面考察,国内几家自贸试验区急需引进国际金融、国际法律、跨境电商、融资租赁、互联网经济、旅游策划运营、文化创意产业等方面的高层次人才。科技创新方面也缺失站在行业科技前沿的高端科技人才。高层次人才不足在管理方面制约了法治化、国际化、市场化营商环境的形成;在经济方面制约了新的功能培育及产业转型升级和新经济增长点的形成;在科技方面制约了基础科技领域的重大创新和关键核心技术领域的重要突破。为实现自贸试验区建设的国家战略目标,高层次人才“短板”必须补上。

   仲量联行企业评估及咨询部华西区负责人梁纲认为,川南临港片区要强化区域协作,合作共建贸易腹地。一是促进川南临港片区与武汉、南京、苏州、上海等中下游港口合作。加快与中下游港口建立密切的战略联盟关系,在增开航线、市场开发、口岸通关、信息共享、政策互惠、管理运营等方面加强合作。二是依托泸州港口岸优势,积极对接长江经济带“一道两廊三群”建设,依托长江沿岸中心城市经济协作平台,加强与武汉、芜湖、南京、上海等港区园区合作,建设跨区域经济贸易合作区,推动产业发展与港口贸易互促互动。

   据了解,川南临港片区正式挂牌一年多来,截至目前,已推进实施《总体方案》试验任务138项,形成创新成果140项、全国首创16项,新增注册企业4301家,同长三角、珠三角、成渝城市群等地40个城市建立协同开放合作关系,泸州外贸进出口总额实现140亿元、增长4.8倍,泸州港完成集装箱吞吐量66.4万标箱、增长10%,有效带动了泸州及周边开放型经济发展。(完)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:精准出击 助中小银行对接国际标准
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2