• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
财经纵横

2018贵阳电商创新发展峰会给精准扶贫带来最强音

时间:2018-05-28 22:16:04   作者:徐小波   来源:欧联华文网   阅读:5874   评论:0
内容摘要:最美五月,贵阳大地一片绿色,风景如画。5月25日上午,由国务院扶贫办扶贫司,中国国际电子商务中心主办的2018中国电子商务创新发展峰会暨电子商务助力精准扶贫论坛在贵阳会议中心隆重举行。商务部原副部长张志刚、贵阳市人民政府副市长刘玉海、中国国际电子商务中心党委书记姚广海、中国国际电......

  最美五月,贵阳大地一片绿色,风景如画。5月25日上午,由国务院扶贫办扶贫司,中国国际电子商务中心主办的2018中国电子商务创新发展峰会暨电子商务助力精准扶贫论坛在贵阳会议中心隆重举行。

2018贵阳电商创新发展峰会给精准扶贫带来最强音

  商务部原副部长张志刚、贵阳市人民政府副市长刘玉海、中国国际电子商务中心党委书记姚广海、中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛、阿里巴巴集团农村事务资深专家张瑞东、苏宁易购集团公共事务部副总经理尹小璐出席论坛并致辞。云南省临沧市商务局局长李明昌、临沧市临翔区商务局局长茶云玻、中国电商讲师团执行团长、江西全城电商集团董事长徐小波应邀出席峰会。

2018贵阳电商创新发展峰会给精准扶贫带来最强音

  此次峰会由中国电子商务协会社交电商委员会会长姚广辉主持,他首先代表主办方对大家来到青山绿水美丽的贵阳参加会议表示热烈的欢迎。他指出:我们希望通过峰会的举办,一起共同探讨、交流和分享电商扶贫的方法、成果、问题,围绕“互联网+现代农业”等为主题,探讨电子商务的新运行、新模式,对于新一个阶段电商精准扶贫工作的开展具有深远的意义。

  峰会上,商务部原副部长张志刚就“高度重视建设农村现代化物流体系”为主题的精彩致辞:他指出农产品是农民最重要的劳动成果,抓住数字化、信息化带来的革命机遇,加快建设包括连锁经营,物流配送、电子商务等在内的农村现代流通体系,将农产品多渠道、高效率、低成本的销往市场,是构建现代农业经营体系的重要内容,也是全面落实我国乡村振兴战略,实现精准扶贫脱贫攻坚战的重大举措,重视现代流通化体系,必须完善基础设施,要想富,先修路。现在在村村通电、村村通路,取得重大成果之后,村村通网正在有序推进,去年我国互联网上网人数77200亿万人,互联网普及率达到了55.8%,其中农村地区互联网普及率达到了35.4%,我国农村,包括电子商务在内的现代流通体系建设,尤其是在信息流、资金流、商流、物流体系建设上已经具备了现实的物质基础,要抓住历史机遇,助推我国农产品流通工作实现跨越式发展;

2018贵阳电商创新发展峰会给精准扶贫带来最强音

  贵阳市人民政府副市长刘玉海从贵阳电商工作的实践就农村生产体系的组织化、产业化进行了系统分析。提出了O2O一体化将是大势所趋的理念,与此同时,他还就贵阳市推动电子商务发展的政策,重点实施路径进行了分享。

2018贵阳电商创新发展峰会给精准扶贫带来最强音

  中国国际电子商务中心党委书记姚广海在峰会上发言。他指出:当前我国扶贫共建在关键阶段,现在受到越来越多的关注,商品的资源、体验通过互联网销售出去,解决农村地区产品和服务的上型问题,是重心,也是重要的途径。事实上农村电商正迎来前所未有的机遇。鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新农村流通现代化,深入实施电子商务进农村综合示范,这是政府相关部门推进的重点任务,也为未来农村电商的发展提供了新发展空间。

2018贵阳电商创新发展峰会给精准扶贫带来最强音

  值得一提的是,峰会举行了“温暖中国消费扶贫行动”启动仪式。姚广辉着重于消费扶贫行动开展的意义做了详细的说明,他指出“温暖中国消费扶贫行动”将携手阿里、直播、微博、人民日报、中央电视台、旅游卫视、社交网红等媒体、平台的力量,一起走进54个县开展积极有效的消费扶贫工作,并联动全国各大院校,平台,企业构建消费扶贫大生态,主要围绕贫困县域品牌建设,渠道拓展,品牌传播,全渠道营销,直播推广,人才培训等,帮助贫困县的产业,产品建立行销全国的社交电商体系。据悉,云南省临翔区,耿马县率先在云南省入选行动县。

2018贵阳电商创新发展峰会给精准扶贫带来最强音

  人们常说,好戏都在后头。当峰会进入电商消费扶贫论坛环节,中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛,从专业的角度了《乡村振兴战略下的电商机遇》;阿里巴巴集团农村事务资深专家张瑞解读了《阿里巴巴数字经济下的脱贫实践》;苏宁易购集团公共事务部副总经理尹小璐《电商造血扶贫  助力新农村发展》的主体演讲。桂林市旅游学院党委书记林娜做了《旅游电子商务助推乡村旅游与精准扶贫融合发展》的主题演讲,燕谷坊集团董事长何均国,讲述他企业的“武川模式”从产业扶贫到营销扶贫的路径;经济日报社中国经济网脱贫攻坚研究中心主任林鄂平做了《媒体精准扶贫创新探索》的讲解。

2018贵阳电商创新发展峰会给精准扶贫带来最强音

  “社交的力量,我为家乡代言”的,引发与会的市长,县长,局长,企业,服务商同台进行内容丰富的讨论。江西全城电商集团董事长徐小波作为峰会唯一的国內农村电商服务商代表就目前农村电商发展的现状,农产品上行的困局和痛点进行了分析。徐小波说:江西全城电商集团作为一家专业的农村电商服务商,一直致力于服务县域电商的发展,目前服务内蒙,湖南,云南,四川,江西多个示范县,都取得了较好的成绩,其根本是公司一直专注于产业电商发展的研究和实践,形成了科学严谨的系统和电商服务体系。就目前大家提到的卖货的问题,徐小波指出:现在很多贫困县的产品不是卖的问题,而是要能卖的问题,不是找人去卖货的问题,而是要培养卖货的人的问题。

  目前,江西全城电商集团作为云南省临沧市临翔区、耿马县、四川省资中县的国家电子商务进农村综合示范县的服务商,正在全国率先试点“全云仓电商扶贫车间”模式创新,从源头来解决农产品非标化,无品牌,缺品控等的问题,使众多农产品在走出去前有了供应链一体化的抓手,形成了优质产品优品优价做线上,普选产品走传统大农批和实体融合,常态产品本地市场消化的全渠道营销体系建设,有了产品供应链体系,为开展实效的电商培训,社交电商等工作的开展,提供了强大的货源供应链支撑。

2018贵阳电商创新发展峰会给精准扶贫带来最强音

  在峰会接近尾声时,主持人热情邀请了云南省临翔区商务局局长茶云玻发言。她说,临翔区作为云南省电子商务发展试点县,我们就新电商领动新配合,新时代助推新发展,进行了不懈的努力和探索。她用风趣的语言,专业的电商思维同与会嘉宾,代表介绍了“恒春之都,首爽临翔”的区位优势和巨大的发展潜力,讲述了临沧丰富的产业特色,特别是作为国家优质茶产地的特色,当她讲到原来全国大量的普洱茶品牌的茶叶大部分都来自临沧,现在临沧正借力电商发展茶叶产业品牌电商换市,与会代表致以热烈的掌声。

  茶云玻还从政府的角度剖析了跟服务商合作的重要性。针对农村电商综合示范项目建设,要立足资源优势,开展区域品牌建设,建立科学的供应链管理体系,培养本地化的电商企业和人才,实现产业与创业的联动。只有基础做扎实,一步步个脚印,农村电商一定会能够真正的赋能百姓增收,助力精准扶贫。

2018贵阳电商创新发展峰会给精准扶贫带来最强音

  当论坛结束,音乐响起,掌声雷动。在主持人姚广辉的倡议下,参加论坛的领导,嘉宾共同牵手,共同倡议更多的政府领导,企业牵起手来,勇于为家乡代言,让社交电商的力量为电商精准扶贫加油。



  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2