• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
财经纵横

马云先生:再不看重生态智慧链阿里帝国将成空中楼阁

时间:2018-05-28 10:10:40   作者:李才武   来源:头条网   阅读:3074   评论:0
内容摘要:——世界丝路柯倮山水智慧团队战略策划人李才武致阿里巴巴集团董事局主席马云的公开信尊敬的马云先生:欣闻您亲自到贵阳参加2018年数博会,并发表了让很多贵州人心潮澎湃的演讲。但本人看完先生所作演讲后心情却没有那么一些跟风、盲目的兴奋,相反,却为先生您和您的情报机构感到悲哀!为先生您艰......
——世界丝路柯倮山水智慧团队战略策划人李才武致阿里巴巴集团董事局主席马云的公开信
尊敬的马云先生:
欣闻您亲自到贵阳参加2018年数博会,并发表了让很多贵州人心潮澎湃的演讲。但本人看完先生所作演讲后心情却没有那么一些跟风、盲目的兴奋,相反,却为先生您和您的情报机构感到悲哀!为先生您艰辛创造的阿里帝国的未来的命运担忧!因为在先生您到贵阳参加2018年数博会之前,在贵州,就有一群文化智慧人破解了夜郎文化就是“僰文化”这一重大秘密,被认为“神秘不可攻破的夜郎古国之秘”也被集大量铁证以攻破:夜郎古国就在云南省昭通市大部分县区,贵州威宁、赫章及七星关区和纳雍县的大部分乡镇。——但是,有些遗憾的是,这一价值非常重大的文化发现,先生及阿里帝国的情报机构竟然丝毫不知!

假如先生能够了解僰文化,那么,此前的2017年先生对于茅台酒文化的见解就不会使策划人感到内心是如此的悲凉————:

回顾先生在2017数博会上有这样一段关于茅台酒的“精采的演讲”,使我这个严谨地做学问、敬畏中华精英文化的人感到内心十分的悲凉,因为先生您说:“我觉得这样的讨论应该是在硅谷,能够跑到贵州来讨论,其实这本身就是一个巨大的变革······到了贵州其实以前我们对贵州了解最多的是茅台酒,我对茅台酒很热爱,也很关心,所以一直在讲为什么凭什么茅台酒这么好?然后很多人给我讲了很多道理,其中最神秘我觉得最不靠谱的一种说法,就是空中22平方公里,有一种神秘的菌在飞来飞去,我是不太相信这个东西的!其实茅台酒我的调查发现,它就是地处非常偏远的山区,产了很多的粮食,但是由于东西运不出来,当地的农民早日就能够找到一种非常好的酿酒方法,时间放得越长,这个酒就越好而已!据说现在这个茅台镇上,光造茅台的酒厂就有一百多家,凭什么茅台的酒厂酒好,就是因为这个菌在他们的工厂转,不能到其他地方工厂转。这个我是不太相信的!”

尊敬的马云先生,策划人注意到,您在演讲中,多次对贵州作了赞誉:“谁说贵阳不可以做高科技?”;“谁说贫困地区不可以做高科技数据产业? ”;
我看到贵州贵阳大力发展这个高科技,大力发展数据产业,这实际上保护了绿水青山,同时给我们贫困的地区看到了无限的希望。

我相信贵州和贵阳未来是中国最有意义、最富有的地方之一,因为他们懂得未来,他们有畅想,他们有他们愿意去努力,他们敢于去挑战别人不敢做的事情。

我们脱贫和扶贫最大的希望旨在脱贫是给人与希望,而不仅仅给人以钱财。

 您在数博会上也说过:“如果大家错过了三十年前广东、浙江的机遇,今天一定不能错过贵州。”

“十年前,你跟任何人说贵州有可能发展大数据,任何人都不会相信,但是今天,我们看到这里正在发生着这样的奇迹,贵州大数据产业的发展,让人震撼 !”

马云先生,应该说,您的阿里巴巴帝国和贵州这几年有着“不解之缘”。2012年8月23日,由贵州省农委、淘宝网、贵州农经网三方联合打造的“特色中国·贵州馆”正式开馆。该馆汇集了贵州优质产品,是具有品质安全保障的省级特色馆,是贵州游子重温乡味和外界朋友品鉴贵州的特色综合门户。主要是向外界展示和推介贵州独特的美酒、香茗、中草药、特色美食、工艺品等生态产品和丰富多彩的民族文化及旅游资源。2012年8月22日,“聚贵州”开馆预热活动当天,贵州馆的交易额接近3000万元,充分地展示了贵州产品的独特魅力。

2014年3月1日,贵州做了一个世界级的战略定位。贵州·北京大数据产业发展推介会在北京举行期间,作为阿里巴巴集团董事局主席,您作为嘉宾,谈到了这样一个观点,贵州做了一个世界级的战略定位,为中国未来的大数据发展提供了无限的想象。

2014年4月17日,贵州携阿里打造数字互联网城市,贵州省政府与先生您的阿里巴巴集团宣布达成《云计算和大数据战略合作框架协议》,共同建设数字互联网贵州。阿里巴巴将在贵州省大力发展云计算和大数据、智能物流骨干网及新银泰O2O体验中心等项目,打造大数据产业集聚中心。

2015年5月26日,全球首个以大数据为主题的峰会———2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据峰会在贵阳正式拉开帷幕。时任贵州省委书记赵克志、省长陈敏尔在贵阳会见您时,双方回顾交流了一年来利用阿里巴巴云计算、大数据、电商优势深化推进贵州发展的成果,并就未来继续携手推进合作交换了意见。

先生您赞扬了贵州省前瞻性的思路设计和高效务实的推进力度,“钦佩贵州省面临大数据时代的发展决心和推进魄力,从一个概念、一个想法,到今天贵州真正全面进入大数据时代,特别了不起。”

2016年8月3日,您在贵州安顺小河湾小学出席马云乡村教师座谈会。在认真聆听了10多名老师的发言后,无不感动地对老师们说:“今天看到的老师和校长都充满了情怀,对教育充满了热爱。在座的老师们,你们在做中国最大的善事”,“ 对于留守儿童,老师是父母、是保姆,你们是当地教育的开拓者,我向所有的老师和校长致敬”。2016年8月3日下午,贵州茅台集团与阿里巴巴集团签署《战略合作备忘录》,双方将充分发挥各自在行业、技术、市场等领域的典型优势及其互补性,本着资源共享、互利共赢的原则,进行战略合作。茅台、阿里巴巴将在电子商务、数据科技、营销推广、金融服务、供应链等领域广泛开展战略合作,在产品研发、品牌建设、商家赋能和供应链优化方面开展重点合作。

我们看到,2017年 5月25日贵州理工学院-—阿里巴巴大数据学院正式启动。全国首家由高校与阿里巴巴联合建设的大数据人才培养学府,将成为我国西南腹地培育大数据专业人才的摇篮。大数据学院计划在5年内为贵州省培养10000名大数据专业技术人才。

2017年5月27日,先生您出席高端对话“大数据助力精准扶贫——互联网主力军征战脱贫攻坚主战场”时表示:贵州现在不一样,全世界的顶尖IT在DT时代最优秀人都跑到这里,而现在把先天不足变成了先天优势,对未来整个数据时代的把握是让人觉得非常振奋,不是震惊。

您还说,十年以前你跟任何人讲贵州有可能发展大数据,谁都不相信。但是今天,我觉得这里就正在发生这样的奇迹。我在想,如果贵州可以,你为什么不可以?

为什么大家这么关注先生您呢?因为大数据发展是贵州这几年的发展重点,大数据的发展给贵州带来了更多的机遇,和无限的可能性。

应该说,每次马云先生您的到来,都能给贵州大数据产业注入新力量。但是,这一次,先生您在2018数博会上对于茅台酒的见解,本人却不敢认同,这是因为,作为很多中国人引以为自豪和骄傲的民营企业精英,但先生的演讲,却在很大程度上体现和显出您对于中华历史文化之最为僰大精深的夜郎文化的苍白。

马云先生您知道吗?“僰”就是喀斯特,就是贵州人常说的历史上的“黑洋大箐”,“僰文化”就是夜郎文化,也可称作喀斯特文化。虽然西南地区处处是夜郎(僰)。但神秘的夜郎古国就在牛栏江以东的云南省昭通市大部分县区、贵州威宁、赫章、七星关、纳雍县大部乡镇。2000年,由贵州赫章可乐考古取得重大发现而起,为了发展区域经济,由一句家喻户晓的“夜郎自大”而来,国内掀起了夜郎之争。2017年底,我们运用大量铁证,破解了夜郎之秘!

公元前135年,西汉使者唐蒙在番禺吃到僰人所造的蜀地出产的“枸酱”(僰酒的魂灵)后,顺藤摸瓜,在蜀贾带领下进入夜郎。后唐蒙向具有雄才大略的汉武大帝献策,经夜郎道取夜郎十万精兵浮船牂牁奇兵以取南越。汉武大帝采用唐蒙之计,平定西南夷,实现华夏一统,开辟出西南丝绸之路,从而鼎立我国历史上的汉武盛世!“枸酱”,作为西南丝绸之路上为史记所记载的名品,为贵州和四川做了最早的农特产广告。到了后来,国酒茅台作为其典型代表,成为中华民族品牌走向世界的骄傲!

但是,历史底蕴如此厚重的中华僰酒文化,到了先生您的口中,却在2017数博会,在您的公开的演讲中,成为完全可能会误导公众的说不清道不明的如下言辞:“其实茅台酒我的调查发现,它就是地处非常偏远的山区,产了很多的粮食,但是由于东西运不出来,当地的农民早日就能够找到一种非常好的酿酒方法,时间放得越长,这个酒就越好而已!”在此,冒昧地请问马云先生您,您说“当地的农民早日就能够找到一种非常好的酿酒方法,时间放得越长,这个酒就越好而已!”那么,您能给大家讲清楚这种非常好的酿酒的方法,是怎样的一种方法吗?先生您知道酿酒的过程是什么吗?

尊敬的马云先生:文化,就是人类战胜自然和改造社会的方法和技巧。我们认为,贵州茅台的酒文化,在破解夜郎文化就是僰文化这一重大秘密后,已是夜郎无争,西南地区应从“僰酱”的制作方法和酿造工艺去进行发掘,清源正本,发扬光大!我们还认为,先生所说“地处非常偏远的山区,产了很多的粮食,但是由于东西运不出来”,这一说法也不精准,因为在两三千年前,我国最早的西南丝绸古道上,蜀布、邛竹杖、筰马、僰僮、髦牛就已川流不息!在司马迁先生所著的《史记——西南夷列传》中,就有明确的记载。而茅台,就属于西南丝绸古道重要的物流线路。所以关于“僰酱”文化,建议先生在百忙之中,抽时间看看司马迁著《史记——西南夷列传》。这是中国最早记载中国西南地区生态智慧链的宏篇巨制!前无古人,后无来者!

大生态、大数据、大物流、大文化。贵州人民感谢马云先生对贵州大数据产业的看好与赞誉。今天,贵州人有着对生态智慧链的全新认识,柯倮山水文化智慧团队正倡议全社会在西南丝绸之路的重要节点贵州赫章,筹资6个亿,建立司马迁生态智慧书院、唐蒙南丝路开发学院。我们也知道6个亿的资金对于马云先生您的阿里巴巴集团来说不过是小菜一碟不足挂齿!但是,因为先生对茅台酒文化为代表的西南地区生态文化的认识还不足,我们就不太敢相信,先生在看到倡议融资在南丝路为司马迁先生塑金身的信息后,先生会在内心有重大的感应!

应该指出的是,先生在2017年的演讲中说:“到了贵州其实以前我们对贵州了解最多的是茅台酒,我对茅台酒很热爱,也很关心,所以一直在讲为什么凭什么茅台酒这么好?然后很多人给我讲了很多道理,其中最神秘我觉得最不靠谱的一种说法,就是空中22平方公里,有一种神秘的菌在飞来飞去,我是不太相信这个东西的!”我们认为,这是西南地区丝绸之路文化迷失导致的后果,茅台酒那么好的品牌,但因为一直以来没找到“僰酱”酿造这一价值重大的文化,解释茅台酒好在哪里的理由,竟成为空中22平方公里,有一种神秘的菌在飞来飞去!那么,我们深信,马云先生是不愿再看到文化迷失后“神秘的菌在飞来飞去”的!因为中华民族要实现伟大复兴的中国梦,更需要文化的自信!

最后,建言马云先生,发展生态智慧链电商,贵州正在贱行的“党建加群众路线加BIT加全球共享”模式——柯倮山水文化智慧团队策划的生态智慧电商模式,必将巅覆马云先生及您的阿里巴巴的传统电商模式。西南地区生态智慧分销加“五百年后看,云贵胜江南”的时代到来,集文化山水康养、生态智慧BIT时代、生态和谐共享众筹为一体的贵州电商模式,将巅覆马云先生您创造的阿里巴巴传统电商时代,并使贵州跨入智慧生态新时代,再不看重生态智慧链,不了解学习生态智慧链,先生您苦心创建经营的阿里巴巴帝国接下来就会成为空中楼阁!这绝非危言耸听!因为建设智慧社会,在坚定绿水青山就是金山银山信念之下,巨大的生态智慧创造力,是贵州后发跃起的灵魂所在!从一个概念、一个想法,到贵州真正全面进入生态智慧链的时代,已经快速到来了!阿里巴巴帝国作为著名的民族品牌,我们希望阿里能够实现百年老店、基业长青。

我们说,如果大家错过了之前所有的机遇,今天一定不能错过贵州,错过夜郎大僰文化带来的巨大的生态智慧的创造力——中国人的生态智慧链!

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2