• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
财经纵横

全城电商“双管齐下,五位一体”构建资中血橙电商供应链管理体系

时间:2017-12-07 20:56:27   徐小波   中国报道   阅读:3600   评论:0
内容摘要:  资中地处四川盆地中部,成渝高速公路的中间,资中属亚热带湿润气候。柑橘中之珍品血橙,原产意大利,1992年从中国农科院柑桔研究所引入四川省资中县,现已是资中县的优势特色水果。  资中血橙是四川省资中县农村的支柱产业。随着人们生活水平的提高......

  资中地处四川盆地中部,成渝高速公路的中间,资中属亚热带湿润气候。柑橘中之珍品血橙,原产意大利,1992年从中国农科院柑桔研究所引入四川省资中县,现已是资中县的优势特色水果。

  资中血橙是四川省资中县农村的支柱产业。随着人们生活水平的提高,作为国家地理标志产品的资中血橙以其独一无二的品质优势成为了柑橘类产品的佼佼者。

  2017年,资中血橙的种植规模达到了15万亩,已初具规模。近几年来,随着种植面积不断增多、种植品种杂乱以及销售环境不尽人意,资中血橙遭遇了价格低廉、销路不畅、市场高端需求萎缩等现实压力。那么如何通过互联网的技术,为资中血橙构建更为广阔的市场空间。全城电商作为资中县电子商务发展综合服务商,经过深入细致地调研,提出“双管齐下,五位一体”的策略,来构建资中血橙电商供应链管理体系,全面提升血橙产业综合效益。力争资中血橙全面占领国内市场,真正做到资中好产品,世界共分享。全力打造“甜橙味,大千故里优质农产品”系列区域品牌。

  资中血橙目前种植面积较大,而血橙的品质却参差不齐。该县的血橙生产供应链只有两种形式,一种是合作社种植,一种是农户种植。现在供应链管理比较大的问题是农户手上的血橙规模偏大,合作社偏小。这就造成了血橙的品质管理参差不齐,直接导致了整个血橙供应链和差评标准难以标准化管理,也出现了血橙各种价格乱象之困惑。市场上存在一元到八元的价格差异。果农家的血橙疏于管理,加上中间商的价格挤压,迫使果农不得不价格“随行就市”,八元一斤的血橙,被一元一斤低的售价而拖下,导致资中血橙多年来,产量越来越大,价格却一直很难平稳上行的格局。

  去年,资中县开始发展农村电商,大量的微商在乡镇农村出现,呈现出了一时火热的“微商售卖”场景。家家户户通过朋友圈开始尝试网售血橙,但是火热的背后出现了让人担忧的一面。因为没有供应链的管理,大量微商出售的产品,出现了退货现象。电商的双刃剑效能直接影响到了未来资中血橙产业的发展,如何做好血橙电商供应链管理,已成为当前最为迫切需要解决的问题。

  一、做好资中血橙电商供应链管理的顶层设计

  全城电商以资中县电子商务公共服务中心为依托,紧紧围绕“一个平台,两个试点,三个渠道,四方合作”开展资中血橙电商供应链管理系统建设。

  “一个平台”,依托全城电商集团大型农产品经销网站苔藓网供应链管理平台,将试点合作社的产品进行统一分拣,统一包装,统一溯源,统一品控,统一价格,统一分销,统一数据,统一营销,确保规范整个电商供应链流程系统。

  “两个试点”,选择顺河场镇,铁佛镇作为电商供应链管理试点乡镇,各精选两家优质合作社进行合作,开展资中血橙电商供应链标准化体系建设。

  “三个渠道”,依托全城电商集团的资源,推出一批主营资中血橙的天猫、淘宝店铺抢占血橙排名资源,链接一批规模型的微商军团,链接国内大范围的血橙线上线下渠道。

  “四方合作”,建立政府、合作社、全城电商、农户四方合作体系。政府为资中血橙电商提供供应链品牌背书;合作社负责产品的组织品控分拣;全城电商负责供应链平台开发、管理、品牌策划、市场营销方案制定,分销体系的链接,活动推广;农户负责配合合作社做好产品生产四方形成管理公约,共同保护资中血橙电商规范发展。

  “双管齐下,五位一体”的产业链管理体系建设,也是资中血橙产业形成规模经济,产生规模效应有力的助推器,也由此而产生达到五方效益。从政府层面来讲,资中血橙产业的健康发展,直接关系到资中农村农民增收,产业升级。借力互联网,推动血橙产业品牌知名度的提升,是乡村振兴的重点方式。通过血橙电商供应链管理试点,形成示范效应,对政府加强产业升级具有深远意义。

  从血橙农村合作社而言,合作社作为重要的生产和组织者,依托血橙电商供应链管理体系建设,基于市场的需求建立规范的品牌和品质管理,提升产品的溢价能力。与农民共同分享产品的溢价利润,逐渐实现产品订单化生产,推动血橙产品标准化生产和营销更加互联网化。

  作为专注农产品上行的全城电商集团来讲,通过对服务资中血橙产业升级和供应链管理,为全城电商庞大的分销体系提供优质货源支持。同时也为全国农产品上行提供示范,形成更多国内优质产品同平台跨区域分销合作,提升产品的溢价能力,实现企业的迅速发展,产生规模效益。

  对于果农来讲,电商供应链管理将实现所有优质的产品对接市场产生良好的品牌价值效益,产品溢价能力将显著提高。选择优秀的合作社合作,是基于合作社具有较为强大的生产管理能力,通过品牌溢价能力示范,将影响更多的农民产生生产管理意识,品牌提升意识,使整个血橙产业品质能够逐步提升。血橙产业事关资中农村经济发展,农民增收,只有通过电商的方式,把优质优品的血橙推向更为广阔的市场,才是真正提升资中血橙品牌价值的核心,大大培养资中县新的经济增长点。

  二、做好资中血橙电商供应链管理系统的实施工作

  为做好资中血橙电商供应链管理体系建设,集中技术力量建设资中血橙电商供应链平台。着眼为试点企业提供从分拣,品控,检测,包装,数据录入,价格,分销,营销一体化的平台支持,确保所有的交易都能实现线上化。同时建立共同分享的数据系统,为明年市场的延展做好铺垫。针对参与试点的合作社,作为产品的组织方和品质管理方,认真做好分拣中心合作的确定,品控管理标准的建设,包装,统一物流配送对接等。保障供应链前端管理不出偏差,并对接好原有的客户资源,不断扩大血橙销售份额。

  首先全力抢占线上高地。依托全城电商天猫,淘宝的分销商资源,鼓励更多的分销商在统一价格,统一配送的支持下,开展资中血橙的线上销售,确保资中血橙在淘宝排名的领先,形成线上区域品牌效应。全城电商将与中国媒体电商联盟一起发动近百家媒体电商共同推售资中血橙。充分利用2018年1月11日在杭州造物节的契机,举行资中血橙品牌推介会,借助媒体,网红的力量与杭州市民和全国人民进行互动,迅速引爆资中血橙的影响力。

  其次扩大线上线下一体化融合渠道链接。充分利用合作社原来的渠道资源,线上推广资源、线下实体资源开展强势的营销活动。借力全城电商的资源使江西省南昌市的社区水果店铺规模化覆盖,借力杭州媒体的力量实现杭州社区水果店铺的高密度覆盖,同时与吉林、黑龙江、福建等地的微商军团、社区社群建立分销合作,尽全力扩大资中血橙电商的影响力。

  再次是实效推进资中血橙电商供应链管理,实现血橙综合效益的明显增长。产品管得好,才能销的好,通过资中血橙电商供应链的建设,确保每一个血橙能够保证品质地销售给每一个客户,也能提升更多的优质分销商销售资中血橙。全城电商通过专业的数据分析和调研,制定符合市场消费需求的营销价格,逐步提升资中血橙的销售利润和品牌价值。

  根据2017年的市场情况,全城电商将资中血橙销售价格确定在10元左右,与国内目前其他区域的血橙价格相对持平,合作社的销售价格提升到了5元左右,比现在通过贩销人员收购的价格提升了1-3元。目前两个乡镇参加的合作社预计增收近亿元。

  随着试点的逐步展开,到2020年,电商供应链管理和电商市场的协同发展,将给资中百姓创造一年超过的五亿的增收能力,真正实现资中血橙的电商换市,成为产业带动农村农民致富的重要路径。

  农产品上行是一项艰难的体系化建设工程。由于合作社自身专业是做好生产,完全依赖于政府扶持,血橙产业发展也因此受到限制。市场有不变的法则,就必须按市场规律办事。

  全城电商作为县域电商专业的服务商,将会全新科学架构资中产业链的精准管理与服务,也是资中血橙走向广阔市场的重要的主推手。作为一个服务商,专注于农产品上行供应链建设是一个长效的发展方向,需要的是强大的人才、技术、平台运营的支撑。全城电商经过三年多努力与探索,形成了国内专业化程度逐渐成熟的县域特色产品供应链管理的标准化体系。全城电商作为资中县电子商务公共服务中心运营商,携手试点乡镇,合作社共同打造【橙乡橙语】品牌,搭建品牌系统标准,形成品牌效应。

  全城电商进军四川,落户资中,是实施电商创业,电商扶贫,电商发展县域经济进程中,迈出坚实的第一步。我们需要与更多的有产业的县域建立合作,帮助每一个县域把分散,小规模的产业进行集约化、品牌化、规模化、品质化。就像资中血橙一样,名扬四海,产品销往北京、上海、沈阳、哈尔滨、武汉等城市,同时让产品飘洋过海,走出国门,行销欧美。(本文作者:中国电子商务协会讲师团执行团团长,全城电商集团董事长徐小波)



  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2