• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
财经纵横

走上海之外的科技创新道路 阿里给了杭州足够的底气

时间:2017-08-16 13:09:05   陈以军   欧联华文网   阅读:9094   评论:0
内容摘要:拥有怎样的企业,对一座城市来讲即意味着拥有怎样的未来。阿里巴巴在杭州的发展可以看到,杭州已经向上海超级城市之外的科技创新道路发展。文|陈以军(浙江省电子商务促进会副秘书长)记得笔者最初来杭州的时候,听的最多一句话是“杭州是上海的后花园”,那个时候,杭州下沙还是一片荒滩...

  

    拥有怎样的企业,对一座城市来讲即意味着拥有怎样的未来。阿里巴巴在杭州的发展可以看到,杭州已经向上海超级城市之外的科技创新道路发展。

    文|陈以军(浙江省电子商务促进会副秘书长)

    记得笔者最初来杭州的时候,听的最多一句话是“杭州是上海的后花园”,那个时候,杭州下沙还是一片荒滩,而城西更是荒芜。而如今,杭州国家级经济开发区(下沙)已经成为杭州市的三大副城之一,其中坐落在下沙的高校就有十几所。城西也以阿里巴巴为中心聚集了大批的科技创新性企业。

    一个城市的气质,决定了这个城市的发展前景。杭州的恬淡、清纯的气质,反映到经济发展上,就多了几分洒脱,少了急功近利的俗气。

    杭州世界休闲之都的称号,让杭州誉满全球,这是因为她的休闲文化,可以让不同的人寻觅到满足,这也让生活在这个城市的人有了一种杭州的创新力和对新科技浪潮的把握,在这种氛围下孕育出了阿里巴巴。

    舶来品可以满足短暂的虚荣,资金注入可以快速构筑一个钢筋混凝土的城市。而生活品质的提升却是一个城市厚积薄发的能量。阿里巴巴电子商务在杭州最近五年的发展情况,足可以看到这个世界休闲之都的活力。

    依托阿里产业生态,借助电商带动经济发展

   如果把杭州作为一个经济体来看,杭州的发展势必需要借力和自我发展两条途径一起迈步。“追、赶、超”是杭州仰望上海的时候定下来的目标,目前杭州提出了上海超级城市之外的科技创新道路。

    历史上,落难贵族偏安一隅在杭州。800年之后,形成了这里个人与人和谐相处,更表现在创业与休闲和谐结合。这样,人、自然、文化三位一体的休闲氛围,同时也孕育出了阿里巴巴。

    拥有怎样的企业,对一座城市来讲即意味着拥有怎样的未来。目前,阿里巴巴市值刚刚超过4000亿美元,进入全球上市公司第一阵营(位列第7)。由于阿里生态大本营(阿里巴巴、蚂蚁金服、菜鸟等)的存在与带动,在城市产业与生活信息化、数据化、移动化等多方面,杭州都在中国处于领先位置。

    2006年之前,杭州定位是上海的后花园,无疑是希望借助上海的国际经济中心的优势来对接更多的项目和资金来带动杭州的经济发展。

    2006年之龋杭州依托世界休闲之都的声誉开始寻找自主发展的新途径,之后杭州的发展除了借助上海在长三角的优势之外,杭州需要走自己的道路。阿里巴巴也就在这个时间发展起来。

    2012年,杭州的人均GDP已经超过上海,在那群蟮恼饧改辏她还保持着比上海更高的GDP增速。2013年阿里巴巴首届县域峰会在杭州举行之后,杭州一度成为全国电子商务领域学习和调研的重点区域。从这一年开始杭州已经很少提及“后花园”的定位。

    2016年可以说纫桓龇炙岭,有媒体人表示:“已在G20舞台上完成全球亮相的杭州,已不再是上海的小弟,而成为中国经济发展过程中一个新的全国性引擎。”这句话说的一点没错,杭州已经走过了依附于其他城市而搭建经济结构的时代。

    目前,拿跨境电商方面来看,全球领先的四大平台是阿里巴巴速卖通、亚马逊、eBay、Wish。浙江的跨境电商企业以中小企业聚集的传统产业为主。这些平台企业主要集中在速卖通和亚马逊之上。

    浙江省因地制宜,在余s、义乌、瑞安等25个产业优势明显的地区开展“产业集群+跨境电商”试点。例如在阿里巴巴所落户的杭州余杭,就有主营服装贸易的跨境出口电商集聚群,近几年该地区跨境电商出口额成倍增长。同时,以杭州综试区为发展契机,加大对跨境电商业务模式和监管机制的创新研究。

    构筑移动消费闭环,营造崭新生活方式

    二十年前,听到杭州两个字脑海中出现的第一印象就是“西湖”、“白娘子”、“雷锋塔”。甚至十年前回北方的小镇,p乡邻说到杭州,还会提到美丽的“西湖”。

    从五年前开始我再回到那里的时候,乡邻请我到家里坐客时候,这种感觉却发了变化。第一句话换成了“杭州有阿里巴巴,马云真厉害,你在杭州能见到马云吗?”我只是笑一笑,指着电视机说,我也和你们一样在上面能见到。

    邻居沏上了一壶龙井茶,脱口而出“在淘宝买的”,就在小镇最为繁华的十字路口就是阿里巴巴农村淘宝的服务站。

    小镇中间唯一的一条大路是最繁华的地方,两边的商户中至少有6家服装店,而大家闲谈中都是说“回家网上买衣服去”,就会流露出说不出的优越感。

    一个城市的突飞猛进,必然是以现代化服务业作为支撑点。阿里巴巴布局支付宝的线下支付业务选择杭州作为最先的尝试,其实为杭州的经济活力带来了新的契机。

    马云给城市和乡村的改变不仅仅是搭建了货物采购和运输通道,而是一种崭新的生活方式。这种崭新的生活状态,在杭州,已经遍布在大街小巷。

    是杭州选择了阿里巴巴还是阿里巴巴选择了杭州,这都不重要。重要的是,在杭州这个注重生活消费的城市里,杭州的先天特质,注定了成为便捷支付是最快完成“实验”的最佳场所。

    杭州的智慧城市在移动端的生活消费上构筑了一个相对完整的闭环,有外国友人到杭州体验无钱包的生活状态,一部手机可以让他一月无忧的出行和购物。

    在路边的任何一个店铺都能和老板聊两句马云和阿里。结账的时候,店老板提醒,用支付宝扫码可以有优惠,特别提醒说有人已经抽到过50元的消费券,旁边的顾客垫着脚看着我屏幕上即将点开的抽奖按键,提醒说一个月有好几次的抽奖,那种喜悦的表情在眉宇间洋溢了许久,而我点下去抽了5块钱。

    生活远比电视剧更精彩,在杭州不改变原有生态的基础上发展经济,电子商务成了这个城市最大的特色。从支付开始到生活的各个方面,阿里的影子已经渗透到了每一个生活交易的环节。

    支持创业鼓励创新,孵化全球顶尖科技企业

    现在网易,阿里巴巴等都落户杭州,而且西湖硅谷发展速度很快,每年还有顶尖的IT峰会。相比竞争激烈的上海,杭州的创业活力无限。

    据招聘行业的数据显示,自2016年之后,杭州在高端人才引进数量上始终超过北京、上海和深圳位列中国第一。

    有人才就有了创业的可能,更有Υ葱碌幕会。杭州从阿里巴巴成功背后的人才战略等方面总结先进经验。如今的杭州已经不再将上海作为“追、赶、超”的对象,而是将以色列、美国硅谷的模式作为实现城市重点区域打造的方向。

    “人才不仅是发展电子商务,更是发展整个经济最为关键的要素。”浙江省商务厅电子商务处相关负责人表示,要培育一批互联网创业带头人,成长一批电商创业创新人才,营造良好的电商创业创新氛围,从而进一步推动电子商务服务实体经济,加速新兴产业、高技术产业与传统商贸、制造业融合发展。

    每一个阶段都有每一个阶段的发展目标,杭州城市东扩,旅游西进的战略部署之后,并非仅仅在基础建设上下力气,而是在软实力上找答案。如何像以色列一样通过短短20年时间,飞速成长为世界瞩目的创新创业圣地,是杭州结<阿里模式需要探索的地方。

    对于杭州而言,可以快速提升GDP的就只有科技,在杭州起步,又挤身全球上市公司第7位的科技类公司也就阿里巴巴一个,如何依托阿里培育相关产业的“独角兽”,是当前应该做的一个大事情。

    随着2013年阿里巴巴西溪园区启用,以及淘宝、天猫等板块业务迅猛发展,对杭州余杭区的发展带来诸多的机会,依托阿里的产业生态,海创园、梦想小镇、未来科技城等项目逐渐落地,并成为全国乃至海内外电商交流学习的重要基地。以阿里巴巴为基础的城西“硅谷”已经初见成效。

    2017年6月10日,阿里巴巴部分高管团队在马云的带领下前往余杭南湖考察。7月19日,阿里巴巴和余杭区人民政府签署《深化合作备忘录》联手打造“南湖创新小镇”,同时推进理工大学科艺学院地块“五新”中心建设、菜鸟网络总部及智慧产业园项目、中国智能骨干网(杭州)项目、余杭IoT智能城市开放平台项目建设、城市数据大脑项目建设、人工智能小镇建设落户余杭、湖畔大学项目、未来科技城商业配套建设、进行高层次论坛峰会活动合作等。

    据了解,阿里将发挥其世界知名企业高端资源、全球化视野的优势,要把“南湖创新小镇”打造成产城融合、创新创业、人才集聚的高地。

    G20杭州峰会之后,杭州作为创新活力之城的名声越来越大,国际知名度越来越高。越来越多的海外高层次人才纷至沓来。G20给了杭州的创业创新进一步迈向全球化历史性的机遇,阿里巴巴、海康威视、恒生电子等一批知名的科技型上市企业更是进一步给了杭州足够的底气。后G20时代,杭G的国际地位还会进一步提升。

 

    本文作者、浙江省电子商务促进会副秘书长陈g军
编辑:邓敏

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2