• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
财经纵横

投资市场波云诡谲,稀土证券化迎春天

时间:2017/8/9 11:31:15   作者:   来源:中国网   阅读:1837   评论:0
内容摘要: 股票不是你想买,想买就能买 早年,笔者跟着一投资老手朋友学了蛮久。经常拉着他下馆子,请他教授秘诀。他给我传授的最顶用的经验就是,要把握好买入点,涨的时候,不要太贪心,防止庄家洗盘被套;跌的时候,不能怂,认真查看资金流入情况,玩好高抛低收。 当时的股票确实好做,但是经历了2015...

投资市场波云诡谲,稀土证券化迎春天

    股票不是你想买,想买就能买

    早年,笔者跟着一投资老手朋友学了蛮久。经常拉着他下馆子,请他教授秘诀。他给我传授的最顶用的经验就是,要把握好买入点,涨的时候,不要太贪心,防止庄家洗盘被套;跌的时候,不能怂,认真查看资金流入情况,玩好高抛低收。

    当时的股票确实好做,但是经历了2015年6月份的股灾,心里一片哇凉哇凉。从事股票投资以来,我为股票伤透了心。

    扒开脑门想想,对我们这些只有几十万资本的小户人家而言,股票真的不是最好的投资产品。股票有上千只,我们常常要为选股而烦恼。往往我们浪费了很多时间,翻阅了大量的数据资料和财会报表,结果却选了几只破股。股票不是你想买,想买就能买。如果单单凭自己的感觉,或者是消息面,或者是人家推荐这样去买的,十有八九会让你亏得一塌糊涂,这样的交易无疑就是赌博啊。

投资市场波云诡谲,稀土证券化迎春天

    扎心了,买黄金的朋友们

    进入七月以来,火热的夏季使得气温酷热难耐,但黄金贵金属市场依然冷清。

    据相关资料显示,黄金市场自去年12月开始,一段令人兴奋的上涨让投资者觉得黄金牛市已经开始,但好景不长,自4月17日创下1295.46美元的本年新高以来,黄金价格好像被下降头了,始终无法突破这一压力位……买黄金的朋友们表示,很扎心。

    我们都知道,黄金是硬通货,金是元素周期表里头最靠谱的。但是预测黄金难度真的很大啊,因为影响黄金价格的因素特别多。就拿最近的黄金市场来说,一是世界政治和经济的不确定性,美国和老对头俄罗斯的关系处在冷战后的最低点;朝鲜的核导弹计划也影响着地区稳定,更不用说中东地区的问题了。如果国际形势恶化,黄金必然出现更多问题。二是比特币、以太币等数字货币投资热,多少影响了黄金市场。同时,美元指数也影响着黄金价格。

    因此想把黄金预测搞对,难度非常之大,七月以来的冷静到底到什么时候结束,还未可知。

投资市场波云诡谲,稀土证券化迎春天

    厉害了,稀土这匹黑马

    相比黄金的冷清,稀贵金属市场倒是迎来了春天。最近稀贵金属市场大涨的新闻频频亮相,笔者过去也小瞧了这稀有物种。

投资市场波云诡谲,稀土证券化迎春天

    从图中可以看出,稀土产品氧化镨钕价格自6月起大幅度上涨。稀土氧化物的涨价直接点爆了二级市场稀土类上市公司股票大涨,同时也点爆了稀土产品证券化投资交易量。整个稀土投资市场爆发前所未有的交易量。据官方新闻报道,南交所稀土产品交易中心六月份稀土产品交易中心录得72亿元交易量,也是历史性及阶段性新高。这下还不乐坏了投资稀土的网民们?

    为什么稀土就能脱颖而出?笔者特地研究了一下。相比黄金这一历史悠久的老派投资方式,稀土则是正冉冉升起的投资新星了。

    第一,稀土的应用领域非常之广,其中占比最高的永磁材料,就在军事导弹武器、新能源汽车领域应用广泛。这些应用领域要么是国家的刚性需求领域,要么就是朝阳行业,稀土的长远的市场需求可想而知了。

投资市场波云诡谲,稀土证券化迎春天

    第二,国家政策大力支持,这也是近段时间稀土价格上涨的直接原因。据各大门户网站新闻所示,5、6月份国家工信部稀土办展开了打黑行动,从稀土矿源查起,触角深入稀土六大集团和地方企业,黑稀土无所逃遁。再加上国家环保核查对稀土开采污染问题进行了防治。一系列的整顿,改善了稀土行业供需格局,今年稀土供应呈现出紧缩态势,市场价格回暖了。

    第三,稀土证券化投资愈加规范。目前国内,北有包头,南有梅州。南北稀土交易平台也纷纷建立,促进了稀土价格稳定。据悉,第九届中国包头稀土论坛定于2017年8月28日在包头举行,南交所稀土产品交易中心创始人吴海明作为稀土金融行业资深人士再次受邀出席会议,同时将发表“新形势下稀土新材料产业投资机会”主题演讲。

    随着稀土证券化的发展,稀土产品从工业品成为投资品。以南交所稀土产品交易中心为例,个体投资者也可以下载APP,门槛低,又可以利用碎片化时间玩投资,风险低;APP中还有相应的社交圈子,有专业的分析师指导和语音直播……这投资交易平台真是越玩越溜啊!

    投资渠道总是“乱花渐欲迷人眼”,可大家投资不都是基于赌徒心态么?这大热天的,还需一杯冰水,镇一镇眼力劲啊。从国际关系、国内政策导向,到市场供需、风险……无一不是我们这些玩投资的小散户需要注意的。笔者看好稀土,看官您呢?

 


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。
相关评论

本网站所刊登的欧洲华文电视台及欧联华文网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为欧联华文网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

 

欧洲华文电视台简介|关于欧联华文网|联系我们|免责条款|版权申明|法律顾问|广告服务

 

 

赣ICP备15002890号-2