• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
财经纵横

从金融大数据到大数据金融,海银会重创新迎新格局

时间:2017-04-27 14:59:47      欧联华文网   阅读:758   评论:0
内容摘要:    贯穿每个人一生所有生命阶段的“大数据”  1980年,未来学家阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》一书中,首次提出“大数据”的概念,将大数据热情地赞颂为「第三次浪潮的华彩乐章」。  大数据的核心:预测。 它是把数学算法运用到海量的数据上来预测事情发生的可能性。大数据以一种前所未...

  

  贯穿每个人一生所有生命阶段的“大数据”

  1980年,未来学家阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》一书中,首次提出“大数据”的概念,将大数据热情地赞颂为「第三次浪潮的华彩乐章」。

  大数据的核心:预测。 它是把数学算法运用到海量的数据上来预测事情发生的可能性。大数据以一种前所未有的方式,通过对海量数据进行分析,获得有巨大价值的产品和服务,或深刻的洞见。它被大部分专业人士认为是计算机行业继云计算、物联网之后IT产业又一次颠覆性的技术变革。根据麦肯锡的研究显示,大数据技术将通过多种 式来为我们这个世界创造价值。

  IBM架构师Stephen Watt曾阐述大数据的生命周期:从产生,到存储到处理,再到价值提取,最后被应用掉,这整个过程就构成了大数据的生态系统。马云曾成功预测2008年经济危机,并帮助他成千上万的中小制造商准备过冬的粮食。让马云 得了崇高的声誉。

  国外的数据产业发展速度较快,我国这几年大数据发展也势头迅猛,正加速融入经济社会各个领域。11月7日,内蒙古国家大数据综合试验区正式启动,国家三大电信运营商、阿里巴巴、华为、腾讯、百度、浪潮、京东等一批国内外知名互联网、云计算企业 后入驻,目前全区各地在智慧城市、电子商务、信息惠民、乳业草业等领域开展了大数据深度应用。

  “大数据”为金融风控提供巨量资料

  在未来一段时间内,大数据将成为提升机构和公司竞争力的有力武器。从某一层面来讲,企业与企业的竞争已经演变为数据 竞争,工业时代引以自豪的厂房与流水线,变成信息时代的服务器。阿里巴巴集团的服务器多达上万台,而谷歌的服务器超过了50万台。

  金融行业更是因为大数据,传统模式将被彻底颠覆。未来金融行业的底层就是大数据,银行未来将衍变为大数据集成商,证券将衍变为动态数据提供商,而保险将衍变为生命周期数据开发商。

  事实上,零散而庞杂的数据是没有什么价值的,只有用大数据建模分析技术,帮助客户唤醒沉睡数据价值,方能实现数据价值运营。上世纪80年代,美国FICO公司开发了一系列基于逻辑回归的信用评分方法,并逐渐成为美国社会个人信用评分的通用标准。而随着统计分析和大数据建模技术的进步,算法的发展日新月异,形成了包括决策树、随机森林、神经网络分析与AdaBoost等在内的许多新算法新技术。美国的ZestFinance公司就是利用这些大数据新算法进行个人信用评分和风险控制的典范。

  些大数据分析的结果将应用到:1、客户画像:个人客户画像、企业客户画像;2、运营优化:市场和渠道分析、产品优化、舆情分析;3、精准营销:交叉营销、个性化推荐、客户生命周期管理;4、风险管控:中小企业贷款风险评估、实时欺诈交易分析、反洗钱业务分析。

  特别风险管控方面,有了大量数据的积累,就能评估用户风险承受能力,从而降低征信成本并降低风险,淘宝之所以能做小微是因为商家的流水在他们手里,针对白领的消费贷敢做是因为这个阶层有稳定的现金流收入。

  海银风控采集多层级数据,自荐评分体系

  海银平台截至2016年11月8日拥有注册用户总数348,427人,且海银会母公司海银金控有海量的合作伙伴与交易场景,掌握了大量目标客户投资喜好、习惯及可分析应用数据。平台借鉴国内外银行标准,自建审核评分体系,投资项目严格遵循5C风控标准。对融资项目实现多层级的数据采集,多重度交叉验证。通过大数据及自建的评分体系,对交易对手的还款意愿、还款能力、经营情况、资本实力、担保情况等进行全方位综合评估。充分挖掘了大数据风控的应用价值。

  海银会定位为全球化第三方综合金融服务平台,将给用户提供全方位的金融解决方案,未来还将应用大数据进行客户管理,对用户进行刻画,挖掘用户潜力。比如单次投资额超过100万的客户,平台将通过数据分析向他推荐何种级别的保险产品,屌丝就推荐一年一百的,更土豪的就推荐一年一亿的,这些智能投顾功能都将通过大数据技术来实现。

  另外一个大数据应用,就是贸》治觯未来海银会平台可通过分析股灾时股票账户的活跃度来预防股灾,它的特点是通过分析得出关于市场的结论,然后获利,数据的目的在于刻画市场偏向。

  现代管理学之父德鲁克有言,预测未来最好的方法,就是去创造未来。目前,海银会已积极参与到区块链行业发展的建设当中,作为底层基础为大数据的区块链技术,被众多专家预测为将掀起世界变革的“第四次工业革命”。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2