• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
财经纵横

中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区揭牌运行

时间:2017-04-02 00:16:51   邹立杨 汤雁   中新网   阅读:4916   评论:0
内容摘要:中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区。 钟欣 摄  中新网成都4月1日电 (邹立杨 汤雁)1日上午,中国(四川)自由贸易试验区揭牌仪式暨建设动员大会在成都市天府新区政务服务中心举行。四川省委书记王东明为四川自贸试验区揭牌并作重要讲话。四川省委副书记、省长尹力作了致辞,并为成都市...

中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区揭牌运行

  

中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区。 钟欣 摄

  中新网成都4月1日电 (邹立杨 汤雁)1日上午,中国(四川)自由贸易试验区揭牌仪式暨建设动员大会在成都市天府新区政务服务中心举行。四川省委书记王东明为四川自贸试验区揭牌并作重要讲话。四川省委副书记、省长尹力作了致辞,并为成都市、泸州市分别授予“中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会”牌、“中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区管理委员会”牌ㄕ獗曛咀潘拇ㄗ悦呈匝榍正式启动建设,成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区、川南临港片区三大片区同步揭牌运行。

  据悉,川南临港片区,东至成自泸赤高速西侧,南至长江,西至医教园区,北至进港铁路,规划面积19.99平方公里。拥有四川航运第一大港——泸州ǎ具备长江上游除重庆外最佳水运通航条件。设立川南临港片区,是承接国家赋予四川“实现内陆与沿海沿边沿江协同开放”试验任务的具体举措,是协同成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区,全力助推四川打造内陆开放型经济高地的重要支撑。川南临港片区将充分利用泸州的区位ǜ劭凇⒑皆说扔攀疲本着立足川南、服务全川、承东启西、面向世界的战略定位,重点发展航运物流、港口贸易、教育医疗等现代服务业,以及装备制造、现代医药、食品饮料等先进制造和特色优势产业,建成重要区域性综合交通枢纽,打造成渝城市群南向开放、辐射滇黔的重要门户。

中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区揭牌运行

中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区规划图。 钟欣 摄

  川南临港片区将按照“一核引领、四区联动”的规划布局,充分发挥核心作用,倾力打造“一区两试点三平台六中心”。即:建立总部经济区;试点跨境电商、汽车平行进口;搭建跨境旅游、知识产权、跨境文化;业服务平台;建设高端诊疗中心、国际会展中心、国际酒类交易中心、区域性进口商品集散中心、中药材集散交易中心、临港大宗商品交易中心。在此基础上,引领泸州国家高新区、泸州(长江)经济开发区、中国白酒金三角酒业园区、空港产业园区共同发力,实现同类产业相对集中、不同;业错位发展的自由贸易新格局。

  未来三至五年,川南临港片区还确定了六大改革发展任务:建设国际化法治化营商环境、建设川南国际贸易产业创新发展区、推进金融服务中心与金融产业聚集区协同发展、构建全国性综合交通枢纽、建设内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区、构建自贸试验区高标准建设保障体系。为确保改革顺利推进,这六大任务初步细化分解为70个改革项目、173项任务、397项具体措施,其中今年首批实施改革项目30个。

中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区揭牌运行

中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区规划图。 钟欣 摄

  随着中国(四川)自由贸易试验区的正式获批,川南临港片区投资洼地效应已然凸显,近期已新引进航运物流、金融服务、电子商务和高端制造业等多类别企业约400家,吸引投资465亿元。其中,签约智能终端项目13个,签约金额达53亿元,预计项目全部投产后,可实现产值近300亿元,解决就业近万人;与7家金融机构达成入驻意瘛

  未来三年,川南临港片区将实现新增注册企业10000家以上,注册资本1000亿元以上,引进市外资金1000亿元以上,实现外贸进出口总额超过400亿元,新增金融机构和类金融机构100家,与100个国(境)外城市建立贸易合作伙伴关系;集装箱吞吐量达100万标箱。(完)


  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2