• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
财经纵横

习近平访美应成放松经济信息管控契机

时间:2015-09-20 01:52:36   约翰•奥瑟兹   英国《金融时报》   阅读:304   评论:0
内容摘要: 中国国家主席习近平将于9月22日开始对美国进行首次国事访问,届时美国政府应该寻求解决中国日益严苛的信息控制对两国经济造成的问题。 中共多年来通过不断升级和扩大的审查制度来捍卫其政治权力,这样做给美国经济造成了数亿美元的损失,同时也妨碍了美中关系。中国当局限制美国社交媒体和云...
习近平访美应成放松经济信息管控契机
    中国国家主席习近平将于9月22日开始对美国进行首次国事访问,届时美国政府应该寻求解决中国日益严苛的信息控制对两国经济造成的问题<

    中共多年来通过不断升级和扩大的审查制度来捍卫其政治权力,这样做给美国经济造成了数亿美元的损失,同时也妨碍了美中关系。中国当局限制美国社交媒体和云服务进入中国,封锁美国媒体网站,限制中国观众观看美国娱乐产品。 去一个月来,随着中国股市新一轮的暴跌,北京方面出于政治动机而实施的审查制度对两国经济的影响变得更加突出。

    8月24日,上证综指下跌8.5%,创2007年来最大单日跌幅。之前的两个月里,中国股市已出现多次惊人的下挫,新出现的这次下跌则引发了全球股市抛售,加剧了美国、欧洲和亚洲市场的波动。

    中国国有媒体最初的反应是沉默。中共机关报《人民日报》头版、中国中央电视台晚间的《新闻联播》节目、以及官方通讯社新华社网站首页全都没有提及这次质兄卮矗这种缄默至少持续了一天时间。与此同时,中国主要的搜索引擎则对越来越多的“股灾”搜索结果进行审查和删除。8月25日早上7时15分的百度搜索结果截屏显示有500万条结果,三个小时后,同样的搜索却显示只有290万条搜索结果。

    尽管有这样强势的政府控制,许多中国人还是知道了股市遭受重创,并在其他地方寻求更多信息。公众从国际媒体的报道以及社交媒体上流传的网友分析中获得了信息。因此,国家媒体的缄默徒然加深了大众对政府的不信任,中国消费者和投资者本来就不高的信心也进一步受挫。而这一切偏偏发生在中国试图鼓励国内消费、降低对出口依赖的时候。进一步而言,官方审查与小道消息传播的结合增加了谣言出现的可能性和谣言的威力,很可能导致诸如银行挤兑或恐慌性抛售更多股票,进一步加重金融危机。

    几天后有媒体终于打破沉默,报道的核心主线是为政府和党的高层领导开脱责任。评论人士海瑟•蒂蒙斯(Heather Timmons)和黃喆平整理出了中国国有媒体找到的五个“替罪羊”,其中包括美联储(Fed)。

    更令人不安的是,当局把股灾部分怪罪到记者头上。《财经》杂志记者王晓璐遭到逮捕,并在在国家电视台上认罪。8月31日,看上去意志消沉的王晓璐出现在中国中央电视台的节目中,承认他在7月20日的文章中提供的信息是“私下听说的”,“造成了市场混乱和恐慌”。但是中国记者同行和媒体观察者指出,王晓璐所空腥稀钡淖龇ㄊ鞘澜绺鞯丶钦吖哂玫淖龇āM时,对上证综指的分析发现,王晓璐的文章发表后,股市其实连续涨了三天。

    有分析认为,拘捕王晓璐的真正目的是吓唬记者,让他们按官方的意思报道,避免对经济进行深度调查报道,特渴窃谛矶嗉钦弑ǖ捞旖蜃罱发生的化学品爆炸事故的余波时表现出智慧和违抗的姿态后。根据至少一名阅读财经读物的股市投资者的说法,9月的第一个星期,媒体的确让人感到噤若寒蝉。

    经济报道所感受到的突然压力代表着官方态度的一个转变,因为财经媒体和其他新闻媒体相比,很长时间以来一直享受着较大的自由度,可以进行尺度相对比较大、比较独立的报道。

    与此同时,当局在采取措施填补报道上的缺口。一份日期为9月7日的中共文件指示,要通过宣传报道幕嬷泄经济的光明前景,该文件说明了应采取哪些步骤“唱响中国经济光明论”,包括为“对内对外宣传”稿件准备选题。

    这样的舆论操纵并非没有先例。“自由之家”(Freedom House) 2014年的一份报告对300多份审查和宣传指令进行分析后发现,就受操纵的频繁程度而言,经济主题的报道位居第七。但是随着经济的放缓,这种舆论操纵的广度和力度看来都在扩大。这是个危险的趋势。

    经济报道中的信息自由流动在任何时候都很重要,中共过去一直隐含地承认这个惺担给予财经媒体更大的自由度。但在遇到不确定和危机的时候,保持信息透明尤其关键。

    如果奥巴马总统希望为美国、中国和全球经济做出最有益的事情,那么他应该向习近平施压,令其转变方向,给予市场恰当浮动所需要的透明信小

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2