• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
社会万象

“僰人船”沉沦过程中浮起的“夜郎自大”是千古奇冤 “穷技黔馿”原来最富智慧

时间:2018-10-19 15:44:58   南夷夜郎风   柯倮夜郎网   阅读:5187   评论:0
内容摘要:■南夷夜郎风 没有对历史真相的把握,就会在今天为现实而迷茫。 在中华上下五千年的历史长河中,僰人的历史恍若一艘漏水的西南夷没落的竹船,慢慢地沉沦于历史文化星辉映照下的中国大西南大江大河流域,沉沦于大江大河沉碎的马蹄声和松风里。就在“僰人船”慢慢地沉沦的上千年过程中,汉语成语“......

■南夷夜郎风

      没有对历史真相的把握,就会在今天为现实而迷茫。 在中华上下五千年的历史长河中,僰人的历史恍若一艘漏水的西南夷没落的竹船,慢慢地沉沦于历史文化星辉映照下的中国大西南大江大河流域,沉沦于大江大河沉碎的马蹄声和松风里。就在“僰人船”慢慢地沉沦的上千年过程中,汉语成语“夜郎自大”及“黔馿技穷”却成为家喻户晓的成语,千年以来压在贵州人心头!

腊染。摘自网络

       查百度百科:“夜郎自大”属汉语圈认知率最高的一类成语。汉语工具书都把它释为对妄自尊大者的讽喻,很多人正是通过这个成语知道古代西南曾经有一个夜郎国。但这成语其实是一段误读的历史。 夜郎故事首见于司马迁的《史记》。汉武帝开发西南夷后,为寻找通往身毒(今印度)的通道,于公元前122年派遣使者到达今云南的滇国,再无法西进。逗留期间,滇王问汉使:“汉孰与我大?”后来汉使返长安时经过夜郎,夜郎国君也提出了同样问题。这段很平常的故事后来便演变成家喻户晓的成语。 夜郎自大这个成语到清代已广为流行。清前期著名文学家蒲松龄在《聊斋志异·绛妃》中写道:“驾炮车之狂云,遂以夜郎自大。恃贪狼之逆气,漫以河伯为尊。”成书于光绪后期的晚清小说代表作《孽海花》第二十四回写道:“饿虎思斗,夜郎自大,我国若不大张挞伐,一奋神威,靠着各国的空文劝阻,他哪里肯甘心就范呢?”

       我国历史上,学术无止境,学术界多奇人。蒲松龄是文学家,但他的一句“驾炮车之狂云,遂以夜郎自大。恃贪狼之逆气,漫以河伯为尊。却开了学术“跨界打劫”的先河。清朝金松岑、曾朴创作的长篇谴责小说《孽海花》,再次以一句“”夜郎自大”,把贵州的灰名做到了家喻户晓!

可渡古渡的蜀身毒道。李才武摄

      2000年后,为了发展旅游,往荷包里弄点钱,国内各地从“夜郎自大”开始,开始在华夏热土上点燃争抢夜郎的烽烟。湖南新晃、贵州赫章、贵州石阡、贵州普安、贵州六枝等地先后发声,都说自己是“夜郎”!

      哪个地方才是夜郎呢?从争抢到最后,“夜郎之秘神秘不可攻破!”,人们几乎异口同声。夜郎之争中,关于唐蒙是从哪里进入夜郎一说,唐蒙到底从哪里进入夜郎?又成为人们争论的焦点。关于唐蒙进入夜郎的路径,《史记》有两种版本 。《史记西南夷传》殿本自巴属筰关入,而百纳本则将原文改作自巴蜀筰关入。《水经》:江水东过符县,北邪东南,鳛部水从符关东北注之。《水经注》:是故巴夷之地,汉武帝建元六年,以唐蒙为中郎将,从万人出巴符关者也。是符关即在符县,而县为故巴夷之地,故曰巴符关也。汉之符县,在今泸州合江县西,今合江县南有符关,仍汉旧名也。若筰地,则在蜀之西,不与巴相接,不得言巴筰关矣。《史记》作巴蜀筰关,多一字。旧本《北堂书钞·政术部》引《汉书》作巴符关。一千五百年前郦道元就已经校正了《史记》原版的印刷错误,并陈述了令人信服的理由。筰地,则在蜀之西,不与巴相接,不得言巴筰关矣。也不习惯作巴蜀筰关,有巴蜀剑南关巴蜀青城山巴蜀峨眉山的说法吗?而且巴蜀连指,多在元朝四川建省之后。多年来,学术界认为应以郦道元的考证为准,作自巴符关入。《汉书》、《北堂书钞·政术部》等也作巴符关。《汉书》作巴符关,实际上已经是班固对《史记》原版印刷错误的校正,郦道元认同班固。

     《史记》记载的生动再现:此皆魋结。李栋摄

       关于唐蒙进入夜郎的路径,《史记》有两种版本 。学界有人这样判断:《史记西南夷传》”殿本”作”自巴属筰关入”,而”百纳本”则将原文改作”自巴蜀筰关入”。

   《水经》:‘江水东过符县,北邪东南,鳛部水从符关东北注之。’

  《水经注》:‘是故巴夷之地,汉武帝建元六年,以唐蒙为中郎将,从万人出巴符关者也。’是符关即在符县,而县为故巴夷之地,故曰巴符关也。汉之符县,在今泸州合江县西,今合江县南有符关,仍汉旧名也。若筰地,则在蜀之西,不与巴相接,不得言巴筰关矣。《史记》作‘巴蜀筰关’,多一‘蜀’字。旧本《北堂书钞·政术部》引《汉书》作‘巴符关’。

  一千五百年前郦道元就已经校正了《史记》原版的印刷错误,并陈述了令人信服的理由。”筰地,则在蜀之西,不与巴相接,不得言巴筰关矣”。也不习惯作”巴蜀筰关”,有”巴蜀剑南关”、”巴蜀青城山”、”巴蜀峨眉山”的说法吗?而且巴蜀连指,多在元朝四川建省之后。

  应以郦道元的考证为准,作”自巴符关入”。《汉书》、《北堂书钞·政术部》等也作”巴符关”。《汉书》作”巴符关”,实际上已经是班固对《史记》原版印刷错误的校正,郦道元认同班固。

      夜郎的神秘,也是从这些典籍开始的:《汉书·地理志》:犍为郡。……应劭曰:故夜郎国。汉武帝时犍为郡仅夜郎、南夷二县。西汉晚期将犍为郡修作15县。其中鳖县、夜郎、平夷划牂牁郡。犍为郡余12县。此十二县是:武阳(今四川彭山)、南安(今四川乐山)、僰道(今四川宜宾市区)、江阳(今四川泸州)、牛鞞(今四川简阳)、资中(今四川资阳)、符县(今四川合江)、南广(今四川珙县付家坝)、朱提(今云南昭通)、郁邬(今云南宣威)、堂琅(今云南巧家、鲁甸)、汉阳(今贵州赫章、威宁)。

      唐代杜佑《通典·州郡》:今犍为、阳安、安岳之西境,仁寿、通义、和义、资阳,皆故夜郎侯国。又说:嘉州,故夜郎国。汉武开之,置犍为郡。后汉、晋、宋、齐皆因之。”宋元时马端临《文献通考·舆地考》:”嘉州故夜郎国,汉武开之,置犍为郡。后汉、晋、宋、齐皆因之……唐为嘉州,或为犍为郡。属剑南道。领县八(龙游、犍为、玉津、罗目、夹江、峨眉、平羌、绥山)。”清《嘉定府志》:”宋以前谓郡及眉、叙皆夜郎国。”

      从郦道元的考证开始,学界开始了一连窜的忽悠。这件事,直到2017年下半年,夜郎一哥(李才武)才从清朝文化乱象中找到灵感,反复思考《史记》原版的印刷错误,殿本”的”自巴属筰关入”,”百纳本”的“自巴蜀筰关入”,最后,结合夜郎山高水险,夜郎道,夜郎一哥通过译“筰”为“竹”及与竹有关的竹索桥等铁证,破解唐蒙“自巴蜀筰关入”为:唐蒙经过重庆、四川,用竹搭桥开路,通过江河险关,进入夜郎。那么,根据《史记》记载,唐蒙分明是在出使番禺吃到枸酱后,找到经常从秦朝时初步开通的“蜀身毒道”偷运枸酱到夜郎出售的蜀贾,在其引路之下,率万人的队伍从民间秘密商道进入了夜郎。这个地方在哪?结合蜀身毒道路线,并实地踏勘,唐蒙自五尺道行经盐津,转头南下彝良,一路用竹搭桥,从彝良与贵州威宁云贵乡交界的洛泽河险关云贵桥一带进入了夜郎。从这里,往西,是中水考古发掘点,往东南,是贵州赫章可乐夜郎考古发掘点。1936年3月,红二、六军团在苗族同胞的帮助下,从这个千年秘密通道进入威宁,进入宣威,跳出十倍于己的强敌包围,实现北上抗日!

    《史记——西南夷列传》,是最早最权威记载夜郎的官方青史。在其第一段,是这样记载的:西南夷君长以什数,夜郎最大。其西,靡莫之属以什数,滇最大;自滇以北君长以什数,邛都最大,此皆魋结,耕田,有邑聚。其外,西自同师以东,北至楪榆,名为嶲、昆明,皆编发,随畜迁徙,毋常处,毋君长,地方可数千里。自嶲以东北,君长以什数,徙、筰都最大。自筰以东北,君长以什数,冉、駹最大。其俗或土箸,或移徙,在蜀之西。自冉駹以东北,君长以什数,白马最大,皆氐类也。此皆巴蜀西南外蛮夷也。

       在翻译这段话时,学界将其中极为重要的“同师”、“楪榆”、“嶲”弄掉了。这样,完全可以其西,自滇北、其外等对夜郎古国进行拉桩定位的极为重要的古地名座标,沉迷于历史文化的星辉中。经夜郎一哥反复查证,“同师”、“楪榆”、“嶲”,它们分别是今云南省的保山、大理、楚雄云龙,再结合古代以江河为界,从1比12000000的中国地图上,找到了沉沦千古的牛栏江以东的夜郎古国,它就存在于今云南省昭通市大部县区、贵州威宁、赫章、七星关区及纳雍县的大部分乡镇。辅证这个结论的,还有夜郎五尺道,彝文古籍记载,山水人文、民族风情及其贵州乌江的水文资料等。尤其是夜郎之争中神秘的牂牁江,经夜郎一哥反复查证山水人文资料,并亲自走访牛栏江、可渡河、洛泽河、乌江源等,最后揭秘牂牁江就是今红水河、南北盘江,牛栏江,是牂牁江往东北流的一个分流。

      揭开神秘不可攻破的夜郎之秘,是从其生存发展的方法与技巧去发现,进行的。也就是夜郎文化——夜郎民族战胜自然和改造社会的方法与技巧。从星星点点的历史文化的碎片中,找到问题的关键。夜郎道,成为联接一系列证据的龙身,从而,古代的僰族从《史记——西南夷列传》所记载,像邛竹杖、蜀布、筰马、髦牛、枸酱一样流动于古代西南丝绸之路上的“僰僮”。僰人“魋结”,就为我们找到了夜郎古国居民的民族风俗特征。枸酱,进一步把古代僰族与夜郎牵到一起。夜郎之西的“靡莫”部族从而排除在夜郎部族之外。这就表明,夜郎古国为古代僰族所建。接下来,中水考古出土叠加的文化现象,其中的大量稻米,威宁、赫章交界的辅处悬棺、可乐考古出土的“套头葬”,及其中水、可乐,贵州普安,云南滇中考古出土的青铜器,都印证了一个伟大的民族的过去!从而,夜郎僰族浮出水面!

      夜郎古国地盘不是很大。但从夜郎文化的角度,它覆盖了中国大西南及东南亚地区。影响到西方世界。公元前138年,张骞出使西域,看到蜀地出产的邛竹杖及蜀布,这就有力的证实了居于大西南的僰人超常的生态智慧!故而,夜郎非自大,而是超出了国界,是以文化来论英雄的。后来,我国西南丝绸之路的开辟,正好印证了夜郎文化的重大价值!

     夜郎文化不是常人所理解的唱歌跳舞。西南丝绸之路的生态文明,鼎立了中华汉、唐两代盛世!

     僰人,以其文化的精英,受到历代封建统治者的打击。灭族,在于其“木秀于林,风必摧之”,加上其占有厚重的生态资源,故而历代封建统治者。现代的反动派都在对其进行打压封杀。只有伟大的中国共产党人,才是僰人后裔的大救星。和僰人后裔亲如一家。

筰马。李才武摄

      3000多年前,宜宾的三江两岸就有僰人居住。僰人是一个勤劳尚武的民族。从西周到明朝万历元年(约公元前1066年一公元1573年)长达2500余年的时间里,他们生存、繁衍在祖国西南这片神奇古老的土地上。他们曾参加过周武王伐纣的牧野之战,建立了战功,被封为“僰侯”,在今天宜宾一带建立了“僰侯国”。 

     僰人男椎髻、短服左袄,女丫髻长裙,皆为赤足。“辫发魋结”、“不鞍而骑”,骑马善战,剽悍勇猛。当时僰人的生活条件十分艰苦,“雄盘险峨”,随遇而安,或以山为营,或屯居为寨,或沿川为沟,或洞穴为家。在珙县,至今还保留着很多因此而得名的僰人村、僰人沟、僰人寨、僰人岩、僰人湾、僰人坳、僰人山等地名。在兴文县有一山曰“九丝山”,山上有城,曰“九丝城”,是僰人首领阿大王抗击明代官兵的重要战场之一。

      “江南千条水、云贵万重山;五百年后看,云贵胜江南!”明开国功臣刘伯温的隐喻诗几百年来无人读懂。其实,明了僰人历史,这隐喻诗就无秘:面对消失于云贵茫茫大山中的僰人,刘伯温发出感叹,五百年后,僰人将复出!

       1936年,中国工农红军长征,深隐大僰夜郎的山水间,得到夜郎道一代僰人的帮助,转危为安,实现北上抗日,从此,中国革命不断从胜利走向胜利,后来建立了新中国。

       僰人的历史,就是一部代表着中华古老苍桑的历史进程的历史。更是中华生态文明的历史!

        媒体这样作报道: 僰人为了生存和发展,为了争取民族自由平等,曾付出过艰辛和流血牺牲。仅明朝开国二百年间,朱明王朝就对他们发动了十二次征剿。在前十—次血雨腥风的征剿中,僰人英勇善战,虽然付出了惨重的代价,却击败了朱明王朝十次征剿。直到万历年间,僰人突然消失。他们沒有留下只言片語,只有在坚硬的岩壁上留下的几百具悬棺、遗物、生产生活方式和原始艺术的壁画,给世人留下追溯线索,也给后人留下千古之谜。

1

僰人岩画。(图据百度)

       僰人的农耕文化是原始的,《兴文县建武城崇报祠明碑》记,僰人为“火耕流种”,从事农耕,栽荔枝、种蒟(似桑葚植物),故在僰道境内,盛产荔枝和蒟豆。《太平寰宇记》卷79《郡国志》记:“西夷有荔枝园。 僰在夷中最贤者,古所谓僰僮之富。多已荔枝为业,园植万株,树收一百五十斛。”种植业具有一定基础。僰人还善竹工艺品,其工艺品甚至流传到西域或印度。在珙县麻塘坝悬棺博物馆,陈列着不少出土的僰人用品,有僰人的銅鼓、其中的一顶竹帽令人叹为观止,整个竹帽工艺精湛、造型优美。僰人把蒟用来作酿造原料,酿出的酒取名为“蒟酱”酒,采用的酿造方法,叫“窨酒术”。今珙县的一些农村,还保留着僰人的“窨酒术”。

       僰人善骑马,也常养马、贩马,马业兴旺。其所养马叫“羁縻马”,躯小而健,登山灵活,负重善驰,官府喜之曰“良马”。僰人入市贩马,与汉人交往,换回茶叶、盐、布匹等生活用品。

       铜鼓在僰人文化中象征着财富、权利和地位。铜鼓在作战中用来鸣金聚众,招来同类,鼓舞士气。在兴文县、珙县僰人博物馆,均陈列着铜鼓。其直径有七、八十公分,高一尺,腰有四耳,鼓面有一副铜鼓徽,其形状为一圆圈,中间有放射状的图案,并铸有四动物,据说这就是僰人太阳鸟崇拜。僰人铜鼓分为天、地、人三个字号,最大的天子号铜鼓可值千牛,次之的可以值七八百、五六百头牛。得鼓二三,便可称王。僰人也用铜鼓作娱乐、作葬品,或作祭祀,以求福佑。2003年在兴文县九丝镇鹿舞村挖掘到的铜鼓,直径达63厘米。

1

僰人悬棺。(图据百度)

        僰人的丧葬文化具有独特的历史价值。能突显僰人这种文化的一是悬棺,二是岩画。二者均在险峻的高岩上,为僰人存留下来的唯一文化遗迹。岩画以红色、白色作原料,用平涂手法绘成,线条粗犷流畅,造型古朴简洁。岩画内容是生活的写照,或马、或骑、或舞、或乐、或器、或鱼、或猎等等,岩画往往与悬棺相配,似乎有某种象征意义。

        文石海景区内至今仍保留着许多僰人的遗物遗迹,如僰人悬棺、僰人墓群、凌霄古城、大小寨门、石刻符号、铜鼓等等。2003年石海景区根据原来的旧址对园区内的僰寨进行了恢复,寨子里展示的是僰人的生产生活用具,如供提、族号、滑布架、榨油槽、铁齿耙等。

       僰人的葬式采用悬棺葬,即把棺木置于几十米高的悬崖峭壁上。棺木用整木剜凿而成,不施漆,质地异常坚硬。僰人悬棺主要集中在珙县麻塘坝和苏麻湾两地,现已发现悬棺遗址四十一处,计有悬棺二百八十八具。 

      关于僰人悬棺葬俗,《珙县志》记述:“相传有罗因者,因僰人尝其灭宗,乃教以悬葬岩上,子孙高显。于是争挂高岩以趋吉。”也有人说,是诸葛亮用这个办法消耗僰人的力量。三国时,诸葛亮南征路过僰地受阻。他看到天旱地干,就让人放风说;旱灾是由于僰祖坟风水不好,如将棺材移到悬崖上,来年一定好收成。僰人信以为真,就放下战事,忙着迁坟。诸葛亮趁机离去。不料次年果然五谷丰登、人畜兴旺。于是,悬棺葬便代代相传下来。但在刀耕火种的年代,悬棺如何置于悬崖之上,众说纷纭。有说凿岩为路,放棺后又毁掉路;有说先以土填埋崖壁,然后再去土;有说崖顶放绳索;有说搭厢架。究竟如何,仍不得其解。

 

      从西汉成帝年间,统治者就开始了对僰人的残酷镇压,一是打压占有僰人的文明成果,二是占有僰人生态资源,从没停息过。只有共产党红军,才是僰人的大救星,从红军长征开始,到新中国建立,到国家搞“一带一路”,复兴西南丝绸之路的历史号角已经吹响!

      揭秘夜郎,古朴的僰人民风,古老的生态文明,又到了把它们推介给世界人民共享的伟大时代!我们说,揭秘夜郎,为云贵川三省找到融入“一带一路”的话语权,云贵胜江南的历史时代已经到来了!

      揭秘夜郎,揭秘古僰,夜郎一哥说,我输了10年时间,却赢得了云贵胜江南的一个历史时代!

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2