• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
社会万象

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

时间:2018-07-22 16:54:10   作者:姜强   来源:欧联华文网   阅读:16075   评论:0
内容摘要:——乐安县红十字会工作侧记(记者|姜强):“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。乐安县红十字会自2016年12月底从县计卫委单列出来以后,克服人员编制少、筹建时间短、办公经费缺等困难,大胆创新作为,勇于履行职责,后发快进,迎难而上,掀起了乐安县红十字会事业的崭新篇章,取得了优异成绩......

——乐安县红十字会工作侧记

 

 

(记者|姜强):“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。乐安县红十字会自2016年12月底从县计卫委单列出来以后,克服人员编制少、筹建时间短、办公经费缺等困难,大胆创新作为,勇于履行职责,后发快进,迎难而上,掀起了乐安县红十字会事业的崭新篇章,取得了优异成绩,得到了群众肯定,赢得了上级称赞。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

新成立的乐安县红十字会,为提高红十字会的公益形象,在常务副会长郭玉棠的带领下,多方与社会良性互动,利用新媒体宣传优势,借助移动通讯消息、微信公众平台、微信工作群、乐安发布等媒介,大量印发宣传单,宣传红会工作,展示红会形象,营造社会气氛,将红会宣传工作做得有声有色,又好又实。结合1.29“世界防治麻风病日”、5.8“世界红十字日”、5.12“防灾减灾日”、5.21“全国助残日”、6.14“无偿献血日”、8.8“全民健身日”、9.1“金秋助学日”、9.8“世界急救日”、10.17“消除贫困日”、11.9“全国消防日”、12.1“世界艾滋病日”等与红十字有关的活动日,他们积极开展各种救助行为,组织各项应急培训,以“三救三献”为核心内容,以“保护人的生命和健康,发扬人道主义精神,促进和平进步事业”为宗旨,与红十字会志愿者一起,深入街头、社区、机关、学校、乡村、企业,佩戴会牌、悬挂会旗、摆放宣传展板、播放录音、服务群众,累计发放资料16000余份、配送应急手册5000余本、义务宣讲70余次。

为扎实推进“三救”工作,乐安县红十字会一是增强救灾备灾能力,向上级争取物资,向社会筹集款物,而且在老、弱、病、残人群集中的“芙蓉社区”争取了总会的“博爱家园”项目,提升社区群众防灾减灾意识和自救互救能力;二是全面开展应急救护工作,主动深入全县各个单位,分期分批进行救护员持证培训,走进学校、社区、农村、企业等,普及应急救护基本知识。目前,全县已开展红十字救护员持证培训1000余人,普及型应急救护培训2万余人,老年介护700余人。并选派了人员参加总会、省红会、市红会的应急救护师资培训,以培养储备培训师资;三是人道救助济困温暖人心,积极开展“博爱送万家”等走访慰问活动,积极申报“小天使基金”、“天使阳光基金”、“生命光彩基金”。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

为扩大“三献”工作影响力和群众知晓度,乐安红十字会不仅在办公楼大厅宣传栏作了详细说明,还利用楼道做成文化墙充分进行展示,而且在社区街头、宾馆大堂摆放宣传展板,在医院走廊张贴海报,在街心花园、四九广场、商超门口等人群聚集场所发放宣传资料,影响和带动广大干部职工、党员群众积极参与义务献血工作,顺利完成造血干细胞捐献血样采集近百例,红会负责人还亲自带头递交器官捐献志愿书,实现了全县器官捐赠志愿书从无到有的突破。今年,在全县成功实现了一10岁男孩遗体及眼角膜捐献及一23岁女孩一肝两肾器官及眼角膜捐献。

为了扩大红十字公益活动的影响力,促进红十字会更好更快发展,乐安红十字会重视发展红会志愿队伍,壮大红会基层组织工作,积极吸收机关、学校、乡镇、企业为会员单位,加大志愿者招募力度、加强基层组织建设速度,现已成立“学校红十字工作委员会”、“红十字夕阳红志愿服务队”,已招募红十字会骨干志愿者200余人、组织开展志愿活动近百次,志愿者志愿服务时间累计超过3000多个小时。

广大红十字会志愿者的志愿活动,不仅弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,还让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入了人心,在社会上形成了“人人为我、我为人人”的志愿服务氛围。

“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”。乐安县红十字会成立以来,厚积薄发,各项工作有条不絮、扎实推进,成绩有目共睹,形象有口皆碑,仅一年时间,就被抚州市红十字会评为“2017年度绩效管理工作先进单位”、“组织建设先进单位”、“红十字文化传播先进组织”、“老年介护志愿服务工作先进集体”,另外,单位还有1人被评为“2017年度绩效管理工作先进个人”、1人荣获“敬业奉献奖”,1名志愿者被授予市“优秀志愿者”称号。乐安红会录制的小视频被选用到江西省红十字会会歌《阳光天使》MV中,全省传唱。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

片言之赐,皆我师也。抚州市红十字会常务副会长娄红玲多次称道:“乐安红会克服了单位刚筹建、工作人员少、工作任务重等困难,取得当前的可喜成绩实属不易,乐安红会的工作总是能给我很多惊喜,是一个有激情、能干事的团队”;前不久,抚州市委组织部副部长何磊到乐安红会视察指导工作时,深有感触地说:“红十字会工作是一项有爱心、讲奉献的事业,乐安红会有你们这样担当实干、为民服务、奋发有为的干部,它的发展一定会朝气蓬勃,如日方升。”乐安县委书记彭银贵抽空参加5月8日“世界红十字日”活动现场时,肯定了乐安红会砥砺前行所做的工作及取得的成绩,希望继续弘扬奋发进取,争创一流的精神,担当实干,再创佳绩。并提出乐安红会今后一是要加大人道资源动员的筹募力量;二是要加大对遗体器官捐献者大爱的宣传力度;三是要加大吸纳会员及借力更多的社会各界爱心人士积极参与人道公益事业,壮大红十字综合实力,提升红十字的知名度和公信度,共同为乐安红十字事业的发展和建设和谐、秀美、幸福乐安作出新的更大的贡献。” 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2