• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
社会万象

湖南省新化县浴“雪”奋战谱新篇

时间:2018-01-27 21:12:59   作者:eztv   来源:欧联华文网   阅读:2780   评论:0
内容摘要:1月24日伊始,受较强冷空气影响,一场罕见的冰灾席卷湖南省新化县。所有路面结冰、湿滑,在严重阻碍市民和车辆出行的同时,给广大居民生活造成极大影响。为应对这场突如其来的冰灾,新化县委县政府紧急下发《关于充分发挥志愿者作用,认真做好在低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》,要求各地各部......

1月24日伊始,受较强冷空气影响,一场罕见的冰灾席卷湖南省新化县。所有路面结冰、湿滑,在严重阻碍市民和车辆出行的同时,给广大居民生活造成极大影响。为应对这场突如其来的冰灾,新化县委县政府紧急下发《关于充分发挥志愿者作用,认真做好在低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》,要求各地各部门坚持以人民为中心,把低温雨雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项重要工作来部署,迅速动员组织广大党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、行业志愿者、社会志愿者等,到群众最需要的地方去;制定科学的实施方案,明确专人负责管理,确保工作有条不紊地开展;加强对志愿服务先进典型的宣传报道工作,利用电视台、电台、报刊和网络新媒体等做好先进典型的宣传报道。充分发挥志愿服务组织和志愿者的作用,组织志愿服务组织主动对接,帮助有需要的受灾群众解决实际困难;对高速公路、国道、县道和城市、农村等道路因冰雪造成道路不畅通的地方,要及时组织志愿者清扫积雪、疏通道路,为围困群众供应热水、食物、电源等;加大对电力、通信、供水、供气管道进行检查和及时维修,确保不出现大面积断水、断电、断气和通信中断;配合做好群众安置、物资发放、心理抚慰等志愿服务工作。广泛开展为灾区群众献爱心活动。本着“一方有难、八方支援”的人道主义精神和“量力而行、尽力而为”的原则,结合行业特色、职业特点和工作特性在人力、物力、财力以及技术上对受灾地区和群众进行帮扶,帮助受灾群众战胜冰雪灾害,过好新春佳节。

随即,一场没有硝烟的抗冻救灾保卫战正式在全县打响。


新化县委书记朱前明与相关领导亲临现场督查指导抗冰救灾工作



新化县委副书记、县长左志锋与相关领导督查指导工作


团县委组织青年志愿者进行扫雪除冰活动

1月25日晚,新化县迎来了新年的第一场瑞雪。连夜降雪,银装素裹的新化分外美丽,但由于天气寒冷,第二天雪全部冻在地面上,给群众出行造成了诸多不便。1月26日,为了保障人民群众的出行方便,团县委与唐家岭社区组织农村青年致富带头人协会、博爱助学会等50余名青年志愿者在沃尔玛四周开展扫雪除冰工作。

在沃尔玛建设银行四周路段,非机动车道和人行道上厚厚的冰块让市民们无处落脚,尤其是盲道凹凸不平的路面更加大了除雪的难度,志愿者们各尽所能,用铲子凿、用铁锹铲、用扫把扫,大家想尽办法进行除冰扫雪,现场一派繁忙热闹的景象。在扫雪除冰的过程中,天空又下起了密集的冰粒子,志愿者们没有退缩,待雪停了后又继续投入到紧张的扫雪除冰中。经过近三个小时的清扫,路面的冰雪干净了,大家身体暖暖的,周边门店的群众为志愿者们送上了一杯杯开水,大家心里更加暖暖的。

上梅街道办事处积极应对低温雨雪冰冻天气 

1月25日,新化县上梅街道办事处召开专题会议,积极应对低温雨雪冰冻天气。

会议要求,各部门针对可能出现的雨雪冰冻险情,及时做出安排部署,落实预警监测和信息发布措施,确保正常生产生活秩序;重点抓好道路交通安全、渡口码头安全、消防安全及重点单位、人员密集场所的安全巡查力度,做到及时发现及时处理,不留隐患;要利用微信群、村村响等方式发布雨雪冰冻灾害预警消息,做好防范应对措施,确保群众出行安全,对留守儿童及空巢老人进行走访慰问,确保安全温暖过冬;要强化应急值守。严肃值班纪律,严格落实24小时值班和领导带班制度,及时妥善处理突发事件和紧急情况,指导群众抗灾自救,确保将损失降至最低。

交警大队铲雪融冰排险情 

为确保雪天辖区道路平安畅通,预防和减少道路交通事故。1月26日,新化县公安交警大队立即启动恶劣天气应急响应,全警动员,提前到岗,对城区一桥、二桥、梅城广场、立新桥等重点道路、路口积雪全面进行清理。

现场,交警大队全体工作人员带着铁锹、扫帚等工具,实行领导带队,分路包段,责任到人,对资江一桥、二桥、立新桥等重点道路、路口积雪进行铲雪除冰。大队加强值班备勤,对拥堵路段的信息第一时间报送指挥中心快速应对,强化应急预警、应急处置和信息报送与宣传等工作措施。同时利用新化交警“双微”平台和移动短信平台发布路况信息和安全预警提示,引导群众合理出行,为广大群众及车辆通行提供出行信息以确保安全。

炉观镇迅速启动应急预案 积极应对雨雪冰冻天气 

新化县炉观镇党委、政府迅速启动应急预案,采取“四个到位”,积极做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作。

安排部署到位。炉观镇迅速在镇村工作群中下发《关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》和《炉观镇应对低温雨雪冰冻天气灾害应急预案》,对出现的极端气候进行安排部署,要求相关单位、各村(社区)及早做好预警预案,提前做好抵御不利天气的应急预案,把防范工作落到实处,并做好宣传教育,引导群众避开恶劣天气出行,避免灾害事故和安全事故发生。

隐患排查到位。组织民政所人员、驻村干部、村干部和党员对所包村的五保户、困难户、危房户等弱势群体和福利院、学校等场所进行集中走访排查,对排查的隐患及时整改,尽力减少灾害天气造成的次生事故,切实解决他们防寒防冻和日常生活中的困难。

压实责任到位。炉观镇各部门、各村(社区)做到应急有方案、工作有清单,对应对不及时、处置不妥当的单位和个人,镇党委政府将予以严肃追责问责。

应急值班到位。炉观镇严格落实党政班子成员带班制度和24小时值班制度,进一步加强对雨雪天气的应急值守和信息报告工作,落实24小时值班和领导带班制度,随时关注天气变化情况,确保突发事件得到及时有效处置、随时上报,保证信息畅通。

公路局浴“雪”奋战除冰保路畅

1月26日上午,新化境内白雪皑皑,银装素裹,寒气逼人,但各条干线公路上的新化公路人却又是另一番景象:巡查结冰点、设置安全警示标志、撒融冰剂、铲雪……忙碌中却又井然有序,新化公路人正在争分夺秒,全力以赴,确保干线公路畅通、安全。

新化县公路局积极应对新一轮的低温雨雪冰冻天气的到来,于24日紧急召开了局务会议,根据实际情况修改制订了除冰保畅应急专案,强调除冰保畅期间取消年休假和事假,全员上岗;加强值班值守,严肃工作纪律;各应急抢险小组要确保机械设备和应急物资到位,第一时间投入除冰保畅这场战役中;要做好后勤保障和安全工作,杜绝事故的发生。

1月26日早7:00,新化公路局总支书记、局长张跃青启动除冰保畅应急专案。目前,各应急抢险小组已全员上路,除冰抢险,新化公路人正在全力以赴,确保全县干线公路畅通。

金凤乡召开低温雨雪冰冻天气紧急会议 全力保障民生 

1月25日,为强化服务保障,保护人民群众的人身财产安全,新化县金凤乡召开低温雨雪冰冻天气紧急会议。乡党委书记龚燎原参加会议并讲话,乡长邬永兵主持会议。会议传达上级文件精神,分析当前天气状况,全面部署应对突发极端恶劣天气相关工作。

金凤乡地处新化县西部边陲,为娄底、益阳、怀化三市交界地,距离县城52公里,属典型边远高寒山区乡,平均海报400米以上,由于气温持续下降,近日温度低至零下3-5度,路面结冰情况十分严重。

针对路面结冰情况,金凤乡派出机关干部,扎实做好除雪保通、交通管制等工作;在积雪路面撒盐除冰的同时还安排人员现场指挥交通并设置“冰雪路段、谨慎驾驶”等警示标志;金凤乡班子成员带头严格实行24小时领导带班和应急值班制度,要求应急值班人员24小时保持信息畅通。

龚燎原说,要充分认识到当前安全生产工作的严峻性和紧迫性,建立健全安全制度和值班制度,要通过指导各村做好农作物防低温冻害工作、组织人员在交通要道进行交通劝导、开展安全生产大排查等进一步保障群众在低温天气中正常的生产生活。

水车镇组织党政干部铲雪除冰保道路安全

受近日冰雪低温天气影响,水车镇境内公路路面结冰,1月25日,水车镇、新化县交警大队联合发出《封车公告》,对全镇范围内的道路实行封闭,禁止所有车辆通行。为方便群众办事,水车镇组织全体党政干部开展除冰行动,同时要求各村将抗冰救灾作为当前重点工作来抓,确保全镇道路交通安全。

娄底管理处西河养护应急队全力应对低温雨雪冰冻天气 

1月25日,娄底管理处西河养护应急队结合以往抗冰工作经验,科学组织,合理步控,压实责任,积极创新举措,树立好打“持久战”意识,确保低温雨雪天气和春运期间高速公路安全畅通。

1月23日,娄底管理处西河养护应急队养护人员对辖区内易结冰路段和桥面等进行安全隐患排查,加强对桥梁、长陡坡、急弯重点管控,在重要路段重要桥梁增设双向摆放锥筒和标志标牌,提早采取安全防范措施,并提醒过往司机谨慎驾驶。全队人员取消休假,制定值班表,执行领导带班制度和24小时值班制度,做到值班电话24小时有人接听,上报信息及时,全力做好准备抗冰排险。同时,完善和补充抗冰保畅应急预案,做到抗冰保畅工作安全可控。目前,西河工区9000个锥筒、140块提示标志牌、200吨融雪剂已经到位,还与其他路段的抗冰物资进行联动调配,融雪剂也已装车待发,所有养护人员力量组织到位,抗冰除雪物资储备充足,机械设备状况良好。

1月24日,娄底管理处西河养护应急队按照娄底管理处启动的冰雪恶劣天气抗冰保畅应急预案应急Ⅳ级响应,对辖区内K135至K149桥梁路段进行车道压缩,提醒司乘朋友减速行驶,同时还与路政、交警采取联合、对向、交叉、错时等多种巡查方法,确保道路安全畅通。21时许,养护人员对辖区内桥梁、陡坡等进行全方位巡查,发现桥面温度接近0℃和护栏有结冰迹象,需撒布融雪剂。娄底管理处西河养护应急队精心组织,安排部署,立即通知辖区内路政、交警协作做好相关工作,安排车辆警示,对娄怀高速新溆段多次撒布融雪剂。截止到25号上午,共计出动撒盐车、装载机等各种设备共计11个台班,48人次,撒布融雪剂40吨,这也为即将到来的春运安全保畅工作打下了坚实基础。

冰雪无情人有情,娄底管理处西河养护应急队养护人员不舍昼夜奋战一线抗冰保畅,机歇人不停,是路上司乘人员最温暖的守护者。截至发稿,娄怀高速新溆段通行状况良好。娄底高速在此提醒:广大司乘朋友要密切关注天气变化,冰雪天气驾车在高速行驶时,应做到减速慢行,同时要增大与前车的车距,勿猛打方向、急踩刹车,遇到问题及时报警求助。

大雪纷飞,新化县 新化县金凤乡卫生院医护人员争分夺秒护送孕妇出山 

1月26日凌晨3点半左右,大雪纷飞,将整个金凤乡装扮成一片银装素裹,地处新化县西北部的金凤山区,短短数小时之内,金凤乡通往县城以及周边乡镇的道路被迫封闭。此时,金凤乡卫生院妇产科戴丽娟医师接到大湾村乡村医生电话,称在该村7组有一孕妇临产,下腹部阵痛,迫在眉睫。但因大雪封山,县产科中心急救车上不去,金凤乡通往县城以及周边乡镇的车辆无法出去,俨然一座与外界隔绝的“孤岛”。

乡村医生魏光强护送孕妇潘永雨到金凤乡卫生院之后,经过认真检查,业务院长伍晓芝组织各科会诊后,考虑孕妇血压偏高,宫内胎儿脐带绕颈两周,有剖宫产可能,然而乡卫生院手术条件差,加上设备差,无法进行手术,建议急转周边医院。电话向县卫计局基妇股股长曾令金汇报,指示迅速转院,不宜迟缓,确保母婴平安。由业务院长伍晓芝和外线院长刘增辉带领医护人员等一行5人组成护送队伍,携带接生包及药品,徒步护送出山,另外紧急呼应车辆在光辉村接应。此时,已是凌晨5时许,护送队伍将麻绳子绑在鞋子上,凭借微弱的手电光,在结冰厚达4厘米的路面上,艰难地一步一步向前挪动。一路搀扶孕妇走向山外,夜间气温陡降,纷纷扬扬的冻雨、雪粒洒下来很快凝结成冰。经历1个小时的艰难跋涉,及时把孕妇潘永雨护送至地势平坦的光辉村。

上午10点,产妇潘永雨在平口医院顺利产下一名男婴。至此,参与接力护送的医务人员,终于放下了悬着的心。产妇家属十分感动,提出给予报酬。医务人员当场婉言谢绝!

“只要老百姓有需要,我们就应该去做。这实在不是什么了不起的事情,当时只觉得时间紧急,根本顾不上多想。”伍晓芝如此说。

新化县运管局:抗严寒 保畅通 保平安

自1月24日新化县迎来新一轮持续低温雨雪冰冻天气,新化县运管局立即启动道路运输雨雪冰冻天气安全生产应急预案,组织各道路运输企业负责人召开冰冻雨雪天气安全工作布置会,要求提高思想认识,始终坚持安全第一,确保思想认识到位、防范责任落实到位、应急措施到位、事故防范到位;严格落实行车安全措施,对驶经低温冰冻地区的车辆必须配备好防滑链,对冰冻严重难以保障安全行车的路线或路段,要果断采取停运等措施;汽车站要加强服务,为候车的旅客提供饮用热水,告知广大旅客临时停班停运线路,及时发布班线恢复运营信息,避免出现旅客滞留现象;强化值守严格落实24小时值班制度,针对可能发生的事故和突发事件做好应急保障准备,一旦发生安全事故,要立即启动应急预案,及时妥善处理,科学有效应对,并按规定向有关部门报送相关信息;加强路面巡查、检查力度,严禁客运班车在因冰冻雨雪天气影响停运期间违规营运的现象发生,严禁出租汽车出城营运,确保道路运输安全稳定。

截至26日,新化县运管局共派出76名执法人员,10台执勤车辆分片区、分路段参与雨雪冰冻天气防范工作检查,查处不按规定营运车辆3台。汽车西站、梅苑汽车站、杨木洲车站所有的班线营运车辆因受雨雪冰冻天气影响已经停运。

新化县民政局、妇联赴白沙村开展除冰雪大扫除行动助推“四项”整治

1月26日,新化迎来了新年第一场大雪,冰封大地分外妖娆。新化县民政局局长邹剑宏、县妇联主席钟英姿等领导带领15名干部赴上渡街道白沙村开展除冰雪大扫除活动,助推“四项”整治工作向纵深发展。

据了解,县委、政府部署城区市容秩序、环境卫生、禁燃殡改、交通综治“四项”整治工作以来,县人大副主任段绍斌率县民政、妇联挂点上渡街道白沙村,1月25日到会指导该村召开“四项”整治誓师动员大会进行具体安排实施。县直部门抽调15名干部、县城管下派4名队员、上渡街道下派10名干部,会同村组干部和全体党员分片包干路段进行集中整治行动,同时组建30余人的文明劝导志愿服务队伍,全天候巡查监管。

当天上午九点,县妇联主席钟英姿、县民政局副局长贺云水、上渡街道人大联工委主任袁敏等领导率先垂范,带领文明劝导志愿队到白沙村境内的富康路清理冰块、积雪和垃圾,为市民出行铲出安全通道,尔后上门入户向市民发放县委书记、县长致广大市民的一份公开信400余份,发放门店门前三包责任书120余份并签订好承诺书。

上渡街道300名文明劝导员冒严寒除冰雪保畅通 

1月26日,寒潮骤袭,大雪降临,新化冰天雪地。给刚刚启动的城区“洗脸”行动带来了严峻的挑战。为应对低温冰冻天气,确保市民安全出行和道路畅通,上渡街道立马组织城区各村、社区文明劝导志愿队伍300余人,分赴辖区各自包干责任路段除冰扫雪,深受社会好评。

当天上午九点,挂点上渡街道指导四项整治工作的县级领导、县直部门和上渡街道干部职工纷纷赶往各自包干村、社区,会同各村、社区文明劝导员(每个村或社区不少于30人)紧急集合,佩戴红袖章,手持铁锹、铲子、扫帚等工具,先后来到新城、唐家岭、桥东、铁牛、白沙、望城、上渡、资源、桥东等路段展开扫雪除冰行动。大家不畏严寒,顶风冒雪,认真的清除路面积雪和冰块,为过往行人和市民铲出一条安全的通道,行动持续了2个多小时,市民纷纷点赞。

据悉,当天上渡街道交管站会同该县交警大队组织力量清除资江一、二桥积雪和冰块,并对城区重点路段进行灾情巡查和除冰,对因冰冻严重不能通行的线路发出了封路公告,并设置警示牌,确保车辆行人安全。

国网新化县供电公司:为线路脱下“冰衣”

“将长奉水线404断路器转热备用。”“将融冰328断路器转运行。”1月25日下午19时43分,随着一条条融冰调度指令从国网新化县供电公司调度控制中心发出,覆盖在线路上的一件件“冰衣”也慢慢褪下,这是新化公司全面打响第二轮防冻融冰攻坚战的场景。

1月24日,受冷空气影响湘中地区温度骤降至零下4度,第二轮寒潮与气象部门发布的信息一样如约而至。雨雪低温天气使得位于高寒山区、微地形区域的电网线路裹上了一层银白色的“冰衣”。“冰衣”虽美却让线路不堪负重,当“冰衣”的厚度达到一定程度时会造成电网断线倒杆。因此及时为线路脱下这件美丽又危险的“冰衣”成了新化县供电公司“梅山电骏马”共产党员服务队的当务之急。

“报告,长奉水线路冰厚达融冰值,申请融冰!”25日下午19点30分,新化公司调控中心接到了第一条融冰申请后,值班人员立即调出融冰典型调令,下达调度指令……所有融冰工作如行云流水般展开。19时43分,长奉水线开始高压交流融冰,在大电流高热能的作用下,线路上的“冰衣”纷纷落下,露出了线路最原始的面貌。21时53分,融冰顺利完成,融冰电流404安,历时130分钟,线路覆冰威胁解除。

截止到1月26日17时,新化县供电公司配网投入抢修队伍65支,抢修人员335人,车辆58台。10千伏线路跳闸2条次,台区停电31个,2558户用户停电,目前已全部恢复供电。

古台山抗冰防灾出硬招

“刘场长,今天兵分两路,你我各带一队人马,沿公路巡查冰冻情况……”1月25日,新化县古台山林场党委书记邹丹,场长刘桂初匆匆吃了早饭后,各带3名干部钻进车内,向高山公路、结冰路段飞驰而去。

从1月24日开始,新化县迎来了新年第二次冰雪低温天气。1月25日,新化古台山大部分地段披上银装,据气象部门预报,低温将持续10多天,并呈下降趋势。为了保证境内过往车辆、村民的生命财产安全,避免事故发生,冰冻来临前,林场党委、管委帮境内学校、卫生院、玉坤矿业等6个单位制订了应急预案。冰冻期间林场干部都取消了双休日,书记邹丹、场长刘桂初决定每天亲自带队,沿公路巡查管控;在沿线设置了标牌标志,高山公路、结冰路段禁止车辆通行,一律关闭;为清除路障,场里成立了砍青工作队,保证境内不停电;召开了专门会议,禁止客运班车、公交车、校车、货运车辆在冰雪天气运行,场里与每个司机签订了责任书。在主公路张贴巨幅广告,及时提醒广大市民;利用“村村响”全天候滚动播出道路交通安全知识;就道路交通安全发出了告全场人民书,责令工区干部入组发放道路交通安全传单。

据了解,为确保冰冻期间无人伤亡,将损失压到最低,古台山下属六家单位已全部启动了应急预案。

…………

雪依然在下,冰冻依然在持续,故事尚未结束。

记者相信,在新化县委县政府的正确领导和指挥下,150万新化人民一定有能力打赢这场抗冻救灾战争,谱写新的篇章。

(记者:伍新永  通讯员:卿跃飞、欧阳嘉韬)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

上一篇:没有了
下一篇:2017健康中国人年度盛典在北京举行
相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2