• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
社会万象

想飞的翅膀 ——记湖南省未成年犯管教所以“想飞的翅膀”为主题 开展喜迎十九大服刑人员歌咏比赛活动

时间:2017-10-11 23:58:13   作者:   来源:中国记录   阅读:2779   评论:0
内容摘要:【中国记录 湖南讯】(记者伍新永 吴轩)10月10日,天空澄碧,纤云不染。湖南省未成年犯管教所以“想飞的翅膀”为主题开展喜迎十九大服刑人员歌咏比赛活动,高墙内唱出了动听的监狱好声音,这里的服刑人员乘着歌声的翅膀放飞着重生的梦想。一首《想飞的翅膀》主题曲舞起来,动感十足、朝气蓬勃,......

【中国记录 湖南讯】(记者伍新永 吴轩)10月10日,天空澄碧,纤云不染。湖南省未成年犯管教所以“想飞的翅膀”为主题开展喜迎十九大服刑人员歌咏比赛活动,高墙内唱出了动听的监狱好声音,这里的服刑人员乘着歌声的翅膀放飞着重生的梦想。

想飞的翅膀 ——记湖南省未成年犯管教所以“想飞的翅膀”为主题 开展喜迎十九大服刑人员歌咏比赛活动-中国记录

一首《想飞的翅膀》主题曲舞起来,动感十足、朝气蓬勃,拉开了此次活动的序幕。1000余名服刑人员正酣畅淋漓地享受着监所为他们奉上的一场文化嘉年华盛宴。乐器伴奏、扇曲伞舞、秧歌锣鼓等10余档合唱节目依次登台亮相,刮起了“最炫红歌风”,引来观众阵阵掌声。节目中穿插的亲子互动、宣读誓词、放飞气球、评委献唱等画面也是副副感人、帧帧精彩。

想飞的翅膀 ——记湖南省未成年犯管教所以“想飞的翅膀”为主题 开展喜迎十九大服刑人员歌咏比赛活动-中国记录
此次活动,湖南省未成年犯管教所每个监管区上一个节目,她们自编自演自导,利用收工后和休息日挤出来的时间争分夺秒的排练,嘹亮的歌声,悠扬的舞曲经常响彻狱园的夜空。没有专业指挥,管教警察就自己上;没有服装道具,服刑人员就利用废布料、旧报纸、塑料瓶,巧剪细裁,把自己的情感编入到一件件手工艺品中,将它们带到现场。服刑人员没有经过专业训练,监所就邀请音协、音院的老师们进监悉心指导,创意大家一起琢磨,动作大家一起练习。不识字的,比划着学;记性差的,把歌词写在手掌上,就寝再背;身体弱的,每次排练,还备着医药箱,可她们不嫌苦、不嫌累,每天都充满了欢乐,因为每一个音符都凝聚了一颗颗乐观向上的心。
在《想飞的翅膀》曲舞中,有这样一个动人的场景,舞者在前进的奔跑中一个个倒下,又一个个站起,“加油”声渐弱渐强,直至激昂怒号。正如现实中,他们误入歧途、失足折翼,铁窗前,洗心革面、忍受阵痛,像雏鹰一样敲碎旧啄、拔去厚羽,重新调整偏离的航标,给自己插上新生的翅膀,再一次回到蓝天去自由翱翔。

想飞的翅膀 ——记湖南省未成年犯管教所以“想飞的翅膀”为主题 开展喜迎十九大服刑人员歌咏比赛活动-中国记录
16岁的服刑学员李某,稚气未脱,挥扬着红旗猎猎生风。别看他年纪不大,却有着3次特殊学校经历。由于法律知识缺乏、父母关爱缺位、学校教育缺失,最终导致他身陷囹圄,自暴自弃。为此,管教警察多次对他进行谈话教育,捕捉放大他人性中的优点。李某是个重情义、懂感恩的孩子,管教们就专门为他开生日会,请社会爱心人士为他进行一对一帮教。此次歌唱比赛,所长还亲自点名要他参加,让他找到了自身的价值,重燃了前进的信心。如今,那个反改造尖子早已变成了站在队伍中间尽情绽放的阳光少年。在湖南省未成年犯管教所里,这些问题孩子、叛逆少年在转化后,他们当中有的凭着自己不懈的努力,通过钢琴10级,吉他6级,单簧管5级。更有出狱后,凭借文艺特长,登上了“梦想中国”、“中国好声音”等更高更大的舞台。
女服刑人员刘某,在台上的演出中拎着纸伞,时而旋转,时而左右摇摆。平稳飘逸的舞姿下,却有着一段感人的故事。该犯入狱时,情绪低落,怨天尤人,思想绝望。一想到5个孩子和自己漫长的刑期,几次都想结束自己的生命。为此,监区管教及时安排包管包教,为她组织亲情电话、会见和帮教。同时,利用“情暖高墙 关爱孩子”的爱心帮扶活动,将刘某纳入重点帮扶对象。去年10月份,管教警察专程跋涉400余公里,历时近7个小时,到刘某公公家中探望她的孩子,并带回了孩子的视频。当她看到孩子隔着屏幕哭喊妈妈的时候,顿时泪飞作雨下,跪地不起!并说孩子就是她今后好好改造的动力。

想飞的翅膀 ——记湖南省未成年犯管教所以“想飞的翅膀”为主题 开展喜迎十九大服刑人员歌咏比赛活动-中国记录
“白云回望合,星桥铁索开”。监区文化建设是改造好服刑人员的重要一环,发挥着潜移默化、润物无声的作用。此次活动现场,就点缀着许多文化元素,一眼望去,壁画、道旗、浮雕……让人驻足流连。
近年来,随着国家刑事政策的改变,对未成年人权益保护的重视,尤其是社区矫治法的出台,未成年人犯罪收监持续减少,湖南省未成年犯管教所面对教育改造新形势新问题,从“转方向、调结构、保安全、谋发展”上下功夫、找出路,通过关押未成年犯和轻刑女犯,走建设现代化开放型监狱的道路,不断增强自身转型发展的内生动力。其中一项重点工作就是打造监区特色文化。监所秉持“加强监区文化建设,坚持治本安全观”的理念,针对未成年犯、女犯特点,不断镀亮教育改造名片。如在监管区大门、接见室、医院的围墙上绘制以“新生、梦想、超越”为主题的希望壁画;在女犯监区建设以剪纸、刺画、十字绣为装潢的文化长廊、心灵驿站,营造温馨宁静、生动活泼的改造氛围。在义务教育方面,专门建设视频网络教育体系,争取让未成年犯享受同等国民教育资源。针对未成年犯沟通能力不强,一言不合就干架的问题,专门进行心理健康教育,采取绘画治疗等疏导方法,寓教于乐,让他们懂得如何用理性的方式交流情感、表达诉求。此外,还与金龙学校、清玲心理工作室等社会团体学校签订长期帮教协议,为服刑人员开展爱心公益和团体辅导活动。
为了进一步扩大文化建设成果,提升文化建设品质,提振服刑人员改造信心,湖南省未成年犯管教所采取了设立文化顾问的特殊形式。在此次歌咏比赛活动中,就特聘了中南大学、湖南第一师范学院、湖南工业大学、中南林业科技大学的6名专家教授作为监区文化建设顾问,定期为监区文化建设提出宝贵意见和建议。采访他们时,他们都说非常感动、也非常感慨,能与监狱一起做这么有意义的工作,并且表示要与一两名未成年犯和特困服刑人员子女建立帮扶关系,发掘他们的文艺禀赋,助力他们成为有用之才。
春园芳草,日日见长;秋蚕食桑,夜夜育肥。正如湖南省未成年犯管教所周武所长的话:“这就好比一枚鸡蛋,从外打破只不过是个食物,只有从内打破,才是蓬勃的生命!”

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与欧联华文网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系eztvhdzx@163.com。

相关评论

欧洲华文电视台简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务

     

  赣ICP备15002890号-2